首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 群防群控
 
坚定信心,防控战“疫”,台安县没有旁观者
上稿单位:台安县政府办  信息员:刘佳为  发布时间:2020-02-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

     为深入贯彻落实习近平总书记关于抗击疫情的重要指示精神,台安县委、县政府严格按照党中央和省市决策部署,把疫情防控作为当前头等大事,坚定信心、全民动员,科学施策、严防死守,全面打响疫情防控阻击战。

 

疫情防控,全县上下一盘棋

    省、市发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级响应后,县委、县政府立即分层级组织召开全县领导小组会议,确定台安县立即启动一级响应,制定《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,研究部署疫情防控措施,建立全县疫情联防联控工作机制。

    县委、县政府主要领导分别到恩良医院、中医院、台安大市场、各公路检查站等地检查指导,全力组织卫健局、公安局、交通局、市场监督管理局、农业农村局等单位和各镇场街道、村(社区)力量,凝心聚力,迅速形成了全县一盘棋、拧成一股绳的强大防控合力,以最快的速度筑牢新型冠状病毒疫情防控的铜墙铁壁。

 

疫情宣传,多措并举有实效

    面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,充分宣传,广泛发动群众参与防控工作尤为重要。县委宣传部快速响应,充分利用电台、电视台、微信公众号等媒介,每天24小时不间断播出各种防控疫情的信息以及科学知识。

 

    各镇场街道、各单位通过发放宣传单、入户走访宣讲、张贴标语、出动宣传车、出租车顶灯及户外电子屏滚动播放等形式,加强舆论引导和宣传普及。

 

 

 

    针对农村防疫的薄弱环节,全县153个行政村充分利用农村大喇叭这一平台,每天四个时间段进行滚动播出,把党中央和省市县委的部署要求,送到田间地头,用通俗易懂的语言将防控疫情的科学知识细致讲解,让村村都能听到党的声音,户户都能听懂防控疫情的办法。

    县委网信办每天不间断监测网上舆情,强化对重点网站、贴吧、论坛、微信朋友圈和抖音、快手等的排查力度,规范新媒体关于疫情的发布内容。

 

疫情监管,部门联动同发力

    连日来,各镇场街道积极排查湖北返乡人员,建立了排查、信息上报、预检分诊、治疗和人员转运机制,对与其接触人员登记造册,由当地村医负责对其体温测试,要求其居家观察,如发现发烧立即向县卫健局报告,并转送发热门诊。

 

 

 

    开展村屯环境整治,清理重点场所的环境卫生,清除病媒孳生地。

    对全县公交车、农村客运班线及公用型客运站暂停运营,文化旅游体育场所暂停营业,幼儿园、中小学等教育机构全部停课,停止电影院、网吧、集会、影剧院演出或者其他人群聚集的活动。

 

    各相关部门已在高速公路、火车站、桑林、新台、高力房、黄沙坨、西佛、洪家出入口设置检查站,200余人开展检查、排查工作。

 

 

 

    县卫健局对全县医务人员进行相关知识培训,恩良医院、中医院、蓝博医院三家二级医院建立发热门诊、开展预检分诊,并组建医疗救治、疫情处置两个专家组。

 

    县纪委监委、县委县政府督查室加大督导检查力度,对工作不力出现问题的人员及单位,依法依规严肃问责。

 

 

疫情为重,父老乡亲齐参与

    流动宣传车、“大喇叭”等多种宣传手段,及时告知群众疫情防治情况,广大群众的积极性也得到了充分调动,出门戴口罩已成为自觉习惯,主动不参与聚会、聚餐活动,餐饮经营场所也延长了歇业时间,有的群众主动取消婚事宴会,县内有从湖北归来的人员也主动配合医生检查、居家隔离……对全县疫情防控工作起到了十分有效的推动作用。 

前方

医护人员冲锋在前、日夜奋战

后方

各部门做好联防联控、保障物资供给

全县人民

上下齐心,毫无懈怠

展现了

万众一心、众志成城

的强大力量

打赢疫情防控阻击战

台安人有信心!

 

 

 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号