首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 群防群控
 
党员是标杆,青年是脊梁,让台安巡特警党员、青年突击队的红旗在卡点上空高扬
上稿单位:台安县政府办  信息员:刘佳为  发布时间:2020-02-04   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    新型冠状病毒的突然来袭,给欢乐的鼠年春节蒙上了一层灰色的阴影,尤其对“越过年越忙碌”的警察来说,肩上的担子就更重了。自1月26日(大年初二)开始,按照上级公安机关和县公安局党委有关战时管理和治安防控的紧急部署,拥有“全国青年文明号”、“全省最佳警队”殊荣的台安县公安局巡特警大队在鼠年春节巡逻轮值、警力分散的情况下,大队应急吹响了迅速返岗归队、奔赴卡点值勤的集结号、冲锋号,随着疫情形势的日趋紧张,县公安局下达了由巡特警大队牵头负责原来4个和后增6个临时卡点治安防控的工作指令,善打硬仗的巡特警大队迅速启动党支部、团支部激励机制,在实战中真正发挥党支部、团支部的“堡垒”和“先锋”作用,经过县公安局党委、团委批准,大队成立了“党员突击队”、“青年突击队”,随即两面鲜红的旗帜在联防联控临时卡点的上空迎风飘扬。榜样的力量是无穷的。在党员、青年骨干力量的示范引领下,轮值同志的热情高涨了、干劲更足了,面对防控工作的精神倍增了、要求更严了,大队有95%以上的民警、辅警放弃轮休“连轴转”,值守民警、辅警在全县城乡的10个防疫卡点的车辆查控审验做到100%无疏漏,在这场没有硝烟的战“疫”中掀起了“比、学、赶、帮、超”活动的热潮。

请战!我是共产党员

    “党员突击队”首当其冲。大队防控疫情“党员突击队”由45人组成,为了让“支部活起来、党员动起来”的口号掷地有声,突击队在实战中分为若干个小组,结对彼此“取长补短”,工作力求“互动双赢”,用无私奉献的模范行动尽显共产党员的别样风采。现年47岁的郭少学是一名老辅警、老党员,因长年巡逻执勤积劳成疾,一年前在中国医大四院被确诊为甲状腺癌住院治疗,手术中切断了右侧声带神经,导致说话无力、声音微弱。出院后医生要求他至少在家修养一年方可工作,而郭少学仅在家休息4个月就来到单位上班,大队领导想安排他干点清闲的工作,可是身为老班长的郭少学执意要求到一线巡逻值勤。从今年鼠年正月初三开始,由于病毒疫情十分严峻,巡特警大队牵头负责全县10个卡点治安防控工作,正值春节轮休,大队领导考虑他身体不好没安排他上岗,郭少学却谢绝领导照顾主动请缨,一直坚守在台安高速出口卡点忠实履行卫士职责,寒风刺骨无所畏惧,病痛折磨咬牙挺住,拿老辅警郭少学的话说:“我爱巡特警,大队是我家,我是共产党员,身患重病不是我下火线的理由!”

出战!坚守台安一方平安

    “青年突击队”势不可挡。巡特警大队曾经三次获得“全国青年文明号”的殊荣,这支由50名青年民警、辅警组成的防控疫情“青年突击队”本身就是对这一耀眼光环的固化和接力,从而最大限度挖掘青年潜力、凝聚青年合力、凸显青年实力,分兵把口是“满天星”,集中作战是“一团火”,用青春和年华谱写使命和责任的华美乐章。从警9年的李庆凯是位年轻精干的小伙子,现任巡特警大队中队长,而今又被临时任命为抗击疫情“青年突击队”队长,他的爱人在台安县中医院任护士长。可以说,公安和医护人员都是颇具风险的职业,尤其是赶上病毒肆虐的特殊时期,李庆凯在防疫查控卡点轮值站岗,爱人担纲到医院“发热门诊”监测体温,夫妻双双驻守抗击疫情的第一线,舍小家,顾大家,撇下了两个幼小的宝宝留给老人照看,毅然地忠实履行着“人民卫士”、“白衣天使”的神圣职责,他们用无私奉献的行动谱写了一曲“大爱无疆”的赞歌。

    “我是党员突击队员,跟我来!”;“我是青年突击队员,我先上!”。这是巡特警大队党员、青年突击队的“口头禅”和“座右铭”,他们用切实的言行践行着入党的初心和从警的誓言。在抗击疫情的生死考验面前,党员就是标杆,青年就是脊梁,只要拿出滚石上山的气魄、抓铁有痕的韧劲,我们一定会冲破艰难险阻,让病毒恶魔遁无形,让人民群众笑开颜。

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号