首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 群防群控
 
面对疫情,逆行而上的卫健中心疾控人
上稿单位:台安县政府办  信息员:刘佳为  发布时间:2020-02-04   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    总书记说,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。县卫健中心牢记习近平总书记嘱托,按照各级新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部要求,高度重视疫情防控工作,将疫情防控作为当前最大的政治工作狠抓落实,有效开展我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

 

    加强组织领导,强化责任落实。第一时间召开县卫健中心新型冠状病毒感染的肺炎防控工作紧急会议,成立县卫健中心新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组。制定《台安县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作预案》、《台安县新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》和《关于下发新型冠状感染的肺炎相关技术文件的通知》。
    疾控分中心第一时间成立了疾控疫情、消毒消杀、采样检验、后勤保障、宣传信息各专业工作小组,启动重大突发公共卫生事件一级响应。在没有硝烟的战场上,疾控人守土尽责,迎接挑战,持续奋战在疫情防控一线,彰显责任担当,以实际行动践行初心使命。
    加强培训演练,保障防护供给。举办消毒技术培训6次,培训范围包括卫健中心全体人员、消毒消杀专项小组工作人员、县各级各类医疗卫生机构、经开区、农高区、火车站、客运站、看守所等相关部门,共培训人员500余人次。专项小组工作人员举行消毒实战演练6次。加强防控物资储备,保障应急工作人员的防护供给,疾控分中心与多方协调,积极采购,工作人员加班加点,不分昼夜,驱车10余次外地抢购防护物资,向各镇(场)街卡点检查站、各医疗机构及县直机关单位等发放口罩12000余个,医用防护服900余套,消毒药品70余箱,红外线体温枪60把,一次性医用乳胶手套1000余副及各种防控物资。
    严密疫情排查,严格消毒消杀。积极主动搜索返台密切接触者,第一时间查找潜在病人及传染源。接到省、市、县新型冠状病毒感染肺炎确诊病例密切接触者调查任务24人次,做到七个一标准,专项工作小组人员完成现场流行病学调查10次,电话排查百余次,整理、汇总、密切接触者详细信息,第一时间上报。每天专人接收、记录、汇总、上报定点医疗机构发热门诊病人数、有武汉旅居史的发热病人数,明确诊断肺炎病人数,不明原因肺炎病人数。安排工作人员值班值宿,24小时接听群众来电咨询、开展解惑答疑工作,及时解答群众的各种咨询问题。消毒消杀专项小组完成10次流行病学调查现场消毒,保障了工作人员的健康和安全。


 

    按照市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部要求,疾控分中心开展了密切接触者核酸检测样品采集和运送。

    疫情不退、防控不止,在县卫健中心新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组的指导下,疾控人齐心协力,全力以赴,科学有序开展疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号