首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 群防群控
 
危难时刻勇担当 越是艰险越向前
上稿单位:台安县政府办  信息员:刘佳为  发布时间:2020-02-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,牵动着全国人民的心。在这场重大疫情抗击战中,我县身着白衣的医护人员们选择“逆行”,他们自发取消休假,放弃了与家人团聚的机会,坚守岗位,淬炼初心,践行使命,奋力投身在疫情防控阻击战中。

刘洋:再苦再累也要坚守疫情最前线

    这个春节,县恩良医院传染科副主任、发热门诊负责人刘洋很忙碌。
    从医20年的刘洋,一直以崇高的思想觉悟、诚恳的工作态度、扎实的工作作风赢得了患者、同事和领导的好评与赞许,多次被医院评为先进工作者。
    面对突如其来的疫情,医院成立了发热门诊,刘洋主动请缨担任发热门诊负责人,从1月20日起就在医院一直坚守,天刚亮就到单位,晚上八九点钟才能回家休息,一连就是十多天,整个春节假期都战斗在抗击防控疫情的第一线。
    为了方便患者就医,刘洋把发热病房由二楼搬到一楼,在她的动员下,仅用一天时间就把十几张病床,以及心电监护仪、循环空气消毒机、紫外线消毒灯等20余件设备全部安放到位。
    紧接着又马不停蹄开始筹备发热门诊所需的物资、设备,建立相关制度、应急预案、表册,面貌一新的医院发热门诊正式投入运营,创造了与疫情赛跑的精彩记录。
    刘洋每天带领同事们对来自湖北、武汉相关人员进行筛查。
    面对面的询问具体行程和身体状况,诊断是否符合疑似病例,如果夜里有可疑患者需要会诊或留观就直接值夜班,最紧张的几天她连续工作达30个小时......
    发热门诊工作进入常态以后,刘洋的工作仍然可以用一个“忙”字来概括。
    统计门诊数据、登记来访人员、会诊可疑人员、每日两到三次电话随访重点患者、向相关部门和领导汇报有关情况、填写有关报表,非常忙碌。
    为了减少上洗手间的次数,她很少喝水,吃饭也是两顿并一顿,也不管凉热,糊弄一口了事。
    目前,共筛查患者和疑似人员240人。
    刘洋的爱人刘春雷在交警队工作,春节也在单位值班,11岁的儿子只好送到退休的老父亲家看管。
    到现在夫妻二人已经半个多月没有看到孩子了,想念孩子时,他们也只能用手机视频看一看。
    主动请缨,刘洋没有后悔过,用她的话说:
    “职责所在、义不容辞,再苦再累也要坚守疫情最前线。

阚立忠:守护老百姓健康是我最大的责任

    51岁的阚立忠是县中医院急诊科主任。
    同时他也是医院发热门诊的主要负责人。
    面对来势汹汹的疫情,他毫无畏惧、没有退缩,每天都奋战在疫情防控第一线,用自己的专业与奉献为市民的健康保驾护航。
    大年初三19:30分,阚立忠接到院里通知,科室人员需要值班,24小时在岗。
    虽然家中还有一位患有脑梗塞和冠心病的老母亲需要人照顾,自己也患有糖尿病、结肠炎,但他仍然决定自己上岗。
    阚立忠带着患病的身体冲到了防控疫情的第一线,但是对于糖尿病患者而言,如果没有按时吃饭会导致低血糖。
    他患有结肠炎,就餐后会加重腹部症状,所以他决定在穿防护服值班期间不吃饭、不喝水。
    他说,“现在医院资源这么短缺,防护服一旦脱下来就不能二次使用,所以我坚持不吃饭、不喝水,争取为医院节省资源,把紧缺的防护用品留给有需要的人”。
    就这样他坚持了一夜,第二天交接班的时候险些晕倒。
    “接到家人担忧的电话时,我会安慰他们,并保护好自己,但是坚守岗位是我义不容辞的责任,我会坚守在防疫一线,把好这道关。
    连日来,阚立忠一直坚守岗位,带着科室同事对来自湖北、武汉相关人员进行筛查。
    登记来访人员、检测发热人员、会诊可疑人员、填写日报表。
    根据工作需要,他也负责门急诊医生关于防控方面的培训工作,加班到深夜是常态。
    冲在一线,对于阚立忠来说,已是熟悉的事情。
    在非典疫情后,这是他第二次经历疫情。
    “身先士卒,作为专业人员,守护老百姓健康是我最大的责任”,阚立忠说。

    在全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,广大医务工作者坚守岗位、恪尽职守,舍弃家人团聚的事例比比皆是。他们站在了防控疫情的第一线,不顾个人安危始终在患者身旁,以实际行动践行初心使命,以过硬的作风彰显担当作为。向你们致敬!

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号