首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 群防群控
 
台东街道社区守住社区主阵地 打好防控组合拳
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2020-02-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  为做好新型冠状肺炎疫情防控工作,有效降低疫情传播风险,保障广大群众的健康权益,台东街道组织辖区内各社区从细微处入手、在关键处发力,全面做好疫情防控工作。

  防疫工作,网格管理,精准摸排。

  街道辖区内5个社区均实行网格化防控管理,设立网格长、网格员,实行区域划分,防控区域详细安排至单元楼,形成了“网中有格,格中有格,人在格上,事在网中”的疫情网络排查防控体系。1月25日,网格员在小区巡逻时发现异地牌照车辆,并及时提供线索给社区,社区马上通过派出所查找到车主和联系电话,可电话停机联系不上,龙城社区党支部书记宋红新和街道司法所所长孙野连夜逐楼逐单元逐户按门铃排查,历经3个多小时,在新年钟声敲响时终于找到此人,详细询问并无异常。截至目前,社区共排查7000余人次,通过排查累计收集湖北省武汉市外出回乡人员36人,分类采取居家隔离、定点隔离等措施。每日分时段反馈重点人员摸排信息和隔离情况,为全街道疫情防控工作决策提供准确可靠的信息。

  防疫工作,宣传引导,营造氛围。

  连日来,社区工作人员在辖区商业网点门口、居民小区出入口等显著位置张贴《致广大居民的一封信》、《新型冠状肺炎防护知识》等宣传材料,社区工作人员在各工作群和朋友圈转发防控科普知识,以最快的速度发现和隔离病患,阻断疾病的传播和扩散,减少宣传死角。截止目前,共发放宣传单4500份,转发科普信息1000余条,张贴科普宣传海报240份、悬挂条幅70条。街道为每个社区配备一辆宣传车,宣传车不间断循环播放疫情防护知识和封闭管理通知,提升社区居民对当前疫情的正确认识,提高居民的自我防范能力。

  防疫工作,贯彻执行,督促落实。

  为贯彻鞍山市新型冠状肺炎疫情防控指挥部《关于全市文化旅游体育场所暂停营业的通告》的文件精神,幺路社区党支部书记刘丽杰带领社区工作人员迅速作出反映,第一时间打印告知书,在辖区内台球厅、网吧、KTV等公共场所发放、张贴《告知书》,各公共场所责令关停;落实《台东街道关于新型冠状肺炎疫情期间严禁操办寿宴、生日宴等群体性事宜的通知》要求,第二次发放、张贴《告知书》,禁止饭店承接各种聚会餐,督促营业商户戴口罩、做好消毒和通风,减少人员集聚。遇到执意要营业的饭店,又多次耐心地去走访讲解。怕商户有厌烦情绪,她们又在每个商户门上张贴了一封《慰问信》,安抚大家一起面对困难,居家坚守,战胜疫情。街道各社区随即全面开展,督促台安大市场、府西巷市场等人群密集场所每日2次消毒,每日对辖区内幸福广场、八角台公园、社区广场等人员聚集情况进行检查和监督,确保无人员聚集行为。

  防疫工作,严格防控,确保安全。

  街道紧急抽调100余名机关干部对辖区内23个有物业小区及133处无物业的弃管小区或独楼进行封闭管理。针对有物业管理的小区,主要以物业办和小区物业人员为主,社区工作人员配合为辅,共同管理,最大限度地减少人员流动,防止疫情传播;对于弃管小区,由一名社区干部带领几名机关干部进行封堵、排查、劝阻,引导群众做好自我防护,自觉居家,尽量禁止人员出入。在小区门口派专人落实巡查把守,不带口罩不准进出,与人群距离要保持在1米以上。组织小区物业每天进行消毒,为辖区各个物业小区送消毒药片,要求物业除了常规的楼道消毒外,对电梯及按键、门开关及把手等高频次使用设备,实施每日擦拭消毒;同时,组织物业小区设置废弃口罩回收箱,集中回收清理,减少二次传染,全力保障居民身体健康和生命安全。
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号