首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 群防群控
 
全县各级党组织和广大党员干部群众投身疫情防控阻击战系列报道之一一声声召唤吹响“集结号”
上稿单位:县政府办  信息员:王作旭  发布时间:2020-02-08   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  子来亥往、冬春跨年之际,一场突如其来、态势凶猛的疫情防控阻击战迅速打响!这是一场必须担当作为的阻击战,也是一场人民生命健康安全的保卫战。
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。台安县委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、中央和省市各项决策部署,压紧压实各方责任,把各方力量调动起来,把各项工作落细落实落好。全县各级党组织和广大党员干部一线冲锋陷阵,彰显出强烈的使命担当、务实的工作作风和不变的爱民情怀,汇聚起同心战疫的磅礴力量,成为广大人民群众的坚强后盾。     
  “龙头怎么甩,龙尾怎么摆”。面对疫情“大考”,台安县委进战位、定计划、见行动,构筑防控疫情防线。成立了由县委书记、县长任组长的防控新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组;成立了由县委、县政府主要领导挂帅的疫情防控指挥部,统一指挥、统一协调、统一调度;成立了排查防控、消毒防疫、医疗救治、宣传科普等11个工作组,每组由骨干党员带头,将责任压实到人,指挥构筑起内防扩散、外阻输入的防线。制定下发疫情防控工作方案,建立联防联控机制,健全县级领导包保乡镇制度,出台充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用系列文件,发出坚决打赢疫情防控阻击战的倡议,开展“疫情就是战情、我是共产党员我承诺”活动,发动党员群众7万余人次参与承诺活动。同时县委组织部下拨党费50万元用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部,支持基层党组织开展疫情防控工作,补助因患新型冠状病毒感染肺炎而遇到生活困难的党员、群众。成立6个监督检查小组,监督检查全县各防疫指挥部成员单位落实防疫工作责任情况、卡点值班值宿情况等,及时发现各环节存在的问题,向有关部门下发监察建议,消除疫情防控风险。印发《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间进一步精准考察识别干部的通知》等,成立3个考察组,深入防控疫情第一线,近距离考察识别领导班子和领导干部在疫情斗争中的实际表现,督促全县各单位将当前疫情防控的重大政治任务抓紧抓细抓实,为打赢疫情防控战集结力量。
  黄沙坨镇用好“指挥棒”靠实责任。疫情以来,镇党委紧急行动,靠前指挥,健全机构,多次调度,印发方案预案,建立日报告和零报告信息机制、全乡防控工作快速反应和及时处置机制等,发动党员群众共同防控疫情。印发致台安居民一封信,疫情防控知识15000份,发放宣传单10000份,宣传手册100本,宣传画报200幅,宣传条幅100余条。阻断村与村之间的密切联系,建立防控队伍,设立鲶鱼、侯家2个检查站,设立党员先锋岗疫情防控劝返点,充分发挥模范带头作用,带领村“两委”党员干部24小时轮班轮岗,为打好疫情防控保卫战贡献力量。黄沙坨镇侯家村组织广大党员群众捐款捐物,76名党员干部群众共计捐款8600元用于防疫经费。
  新台镇“五力合一”守净土。镇党委坚持在工作部署上发力,成立疫情防控工作领导小组,下设5个工作组,确保防控责任有效落实。在督导检查上着力,发现违规违纪现象立即处理,绝不姑息,做到“逢人必检,一人不漏”。在广泛宣传上尽力,发放宣传单15000余份,微信转发信息5000余条,悬挂条幅标语84条,出动宣传车110台次,每日上报信息。在重点排查上合力,落实镇村组三级包保责任制,形成群防群治态势。在保障物资上聚力,投入资金60万元,用于购买防疫物资,确保后勤供应及时到位。
  八角台街道防控疫情“三个到位”。连日来,街道党工委带领全体党员干部深入疫情防控一线,众志成城、同舟共济,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑抵御疫情的严密防线。责任到位。第一时间成立了防控疫情工作领导小组及8个工作专组,将责任分解到岗,压实到人。宣传到位。党工委每天出动宣传车在城区进行宣传,制作条幅,印发宣传单等2万多份,制作、病毒防护指南新媒体相册,引导群众提升安全防护意识。落实到位。实行四级网格化管理,充分发挥党组织和党员作用,调动社区居民、志愿者队伍等各方力量,逐户登记和排查人员情况。同时在全县第一个设立了新型冠状病毒疫情检查站——台安高速公路出口疫情检查站,广大党员干部不畏严寒,日夜值守。建立街道包保干部、村(社区)干部、村(社区)医生、派出所干警+居家观察对象的“五位一体”跟踪监管方式,对居家观察人员严格监管,齐心协力将各级要求部署落实落地。

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号