首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 群防群控
 
争当“冲锋兵”确保动物疫源疫病监管出实效
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2020-02-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,县自然资源事务服务中心党组第一时间成立防控工作领导小组,通过强措施,严要求,要速度,重实效,带领全体党员干部放弃春节节假,年三十开始便冲锋到陆生野生动物疫源疫病监测一线,落实工作责任,确保各项防控工作落实落细落到位。

  一是摸底调查。由野生动物保护部党员干部牵头,派出两个调查小组,对全县陆生野生动物养殖繁育场所,进行了全面的摸底调查,掌握第一手材料。两天时间内,全部调查完毕。据调查,全县共有14个镇场区街道有野生动物养殖繁育户38户,其中狐狸5689只,孔雀538只,山鸡299只,野鸭200只,貉子1932只,鸵鸟28只,黑天鹅11只,鹿101头,羊驼405头。

  二是通知到户。调查摸底后,通知全县各野生动物养殖繁育户,养殖场所全面隔离、消毒;禁止一切野生动物贩运、出售、宰杀、加工、食用等,同时督促养殖户到森林公安局办理相关证照、备案。同时,还印发了《致全县陆生野生动物人工繁育业主的一封信》。

  三是全民公告。在电视台打出公告,通告全县人民远离野生动物,禁止一切贩运、出售、宰杀、加工、食用野生动物等行为,强化对全县野生动物的管理。

  四是深入巡查。与县森林公安局联合,从除夕下午开始,对全县的野生动物养殖繁育场所(户),逐村逐场进行查检,确保全覆盖、无死角,发现有违规贩运、出售、宰杀、加工、食用野生动物等行为,依法依规进行严处。目前为止,全县没有发现一例违规事例。

  五是社会参与。向全县公布了野保部、森林公安局的电话,动员全社会广泛参与,共同管理野生动物,营造人人关心关注的良好氛围。

 

来源:中共台安县委组织部

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号