首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 群防群控
 
发挥村医重要作用!打赢农村疫情防控阻击战
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2020-02-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,农村地区疫情防控工作是重中之重。7日,鞍山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部下发了《关于进一步明确村医在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工作职责的通知》,明确指出村医在农村地区疫情防控工作中的作用至关重要,要求广大村医要切实提高政治站位,将疫情防控措施落细落实,坚决打赢农村地区疫情防控阻击战。

  受春节返乡人员众多、农村医疗基础条件差、信息流通不畅等因素影响,农村地区是整个防控布局中的敏感区、薄弱点。因此,抑制疫情在农村地区的扩散,是当前防控工作的当务之急。村医在农村地区疫情防控工作中的作用至关重要。广大村医要切实提高政治站位,充分认识农村地区疫情防控工作的重要性、复杂性和严峻性,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,立足农村地区实际,积极履职尽责,开展地毯式排查、实施网格化管理,将疫情防控措施落细落实。

  村医要认真学习掌握新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控基本知识,包括病例的发现与报告、流行病学调查、转诊要求、院感防控和个人防护措施等,进一步提高疾病识别、初步处理、感染控制和防护能力。要充分利用多种形式,积极开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传工作。要切实增强农民群众的健康意识、防病意识,提高防病能力。要结合村庄清洁行动,教育引导农民群众养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式。要主动劝说农民群众不大操大办婚丧嫁娶,尽量少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。同时,要加强农村地区的防控信息通报,引导农民群众及时关注官方疫情动态,提高防范意识,做到不信谣、不传谣、不造谣。

  在农村地区疫情防控工作中,村医要关口前移,做好返乡人员、流动人口健康管理。村医要协助做好对返乡人员、流动人口的追踪、筛查,进一步加强健康管理。要重点追踪、督促武汉等重点疫区返乡人员落实14天居家医学观察措施,做好排查、登记、随访及身体健康状况监测,每日两次测量体温,了解是否有发热、咳嗽等不适症状,发现异常情况要及时报告处置。突出重点,做好密切接触者管理。村医要积极配合疾控机构开展病例流行病学调查和密切接触者追踪,督促密切接触者落实14天居家医学观察措施,每日随访密切接触者的身体健康状况,每日两次测量体温,并随时做好记录。一旦密切接触者出现发热、咳嗽等症状,要立即报告至辖区疾控机构,并做好病人的隔离控制和转送定点医院的准备工作。加强院感防控,做好个人防护工作。村医要提高自我保护意识,在开展诊疗、医学观察等过程中,应正确佩戴医用外科口罩或医用防护口罩,必要时,要佩戴乳胶手套,佩戴口罩前和摘掉口罩后,应及时洗手或进行消毒。要保持诊疗环境的通风,同时,要严格执行《医疗机构消毒技术规范》,切实做好诊疗环境(空气、物体表面、地面等)、医疗器械、患者用品的清洁消毒,严格规范处理患者呼吸道分泌物、排泄物、呕吐物,做好终末消毒。加强环境整治,做好消毒、消杀工作。村医要积极配合开展好爱国卫生运动,认真落实各项环境卫生整治措施,对人群聚集的公共场所应及时进行清洁、消毒,保持通风。当本地出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例时,要在疾控机构的指导下,做好村内疫点、疫区的划分及消毒、消杀等工作。
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号