首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 群防群控
 
“疫”不容辞 “疾”风而战
上稿单位:县政府办  信息员:王作旭  发布时间:2020-02-11   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  突如其来的新冠肺炎疫情侵袭中华大地,黑土地台安也未幸免。疫情当前,防控形势严峻,有这样一群人在抗疫前线勇敢地与病毒交锋做战,他们默不作声,却在负重前行。护百姓生命,守台安健康,他们是台安人民的卫士,是守土抗疫的先锋,他们拥有一个共同的名字——台安卫健疾控人。

  逆行而上  方显无畏——流调篇


  疫情已至,病毒无情,路上行人稀疏,可是她们却随时待命,令来即行,他们是疾控中心流行病学调查人员。她们要对信息库中所有确诊病例的密切接触者进行逐一排查,要奔赴疫情现场对病人进行询问,详细了解病人发病前、后的接触史,曾经去过的场所,乘坐过的交通工具,发病时间,发病过程及就医情况等关键信息。详细而准确的流调信息为疾病的确诊、治疗及制定防控措施提供了重要的资料,她们记录的资料,将是无数人的希望,而这些资料都是流调人员直面病人和密切接触者询问得到的,危险不言而喻。正是她们一次次地迅速出击,才一次次正确地隔离病患、排除疑似,也正是流调信息的一次次迅速传递,才为疫情的控制提供了正确的方向。谁都知道,安全和危险均在面前一米远,接到任务,她们没有说“不”,带着家人的牵挂,毅然地冲在了最前面,平日里看起来娇柔的身躯,今天却筑成了保护身后人的第一道防线。

  寒风灯影 为你守护——检验篇


  疫情当前,“疫”不容辞,疾控中心实验室检验人员深感责任重大。在这里,所有采集到的样本都将接受严格程序的实验室检测,接到样品后他们争取在最短时间内出具最精准的结果,为疫情防控措施的实施提供依据。抗击新型肺炎疫情工作开展以来,疾控中心实验室人员积极请战,迎难而上,始终冲在前线。病例就诊时间不一,深夜接到检测任务,是很习以为常的事了。很多个夜晚,疾控中心实验室在漆黑的夜空中亮起了温暖的灯光,他们在实验室内耐心地等待实验结果,有条不紊地做记录,写报告……结束时,已是第二天了。新冠病毒核酸检测要市疾控中心实验室来完成,采集样本,送样本到市疾控中心实验室,送样人员回来的时候,已经后半夜了。实验室工作,需要专业的技能,还要有充足的体能和高度的专注力,同时面临着职业暴露的危险,为了台安人民的生命安全,他们没有退缩,实验室张敏主任这样说,疫情当前,我们坚守岗位,做好工作是份内的事儿,理所应当,科室的同事很辛苦,白天做培养基,晚上检测,后半夜还要观察培养结果、做记录、写报告,已经几个通宵了,没有人说累,也许我们不为人知,更不会让人铭记,但这些经历却是我们自己人生中最美丽的记忆。

  牢记使命 勇于奉献——消毒篇 


  疾控中心消毒消杀人员,他们和流调人员一样,随时待命,令来即行,及时对现场完成工作的人员及有可能被污染的场所进行预防性消毒和疫点消毒,从而切断病毒的传播途径。消毒工作可谓“冰火两重天”,室内消毒,他们身穿防护服、佩戴口罩、护目镜,背着喷雾器具对场所进行喷洒消毒,防护严密,常常是汗水模糊了眼睛,湿透了衣衫,浸透了靴子和手套。室外消毒,滴水成冰的温度,他们身穿防护服,不能穿很厚实的保暖衣服,冷风一下子就能把身上的衣服打透,喷洒在身上的消毒药液瞬间就会结成冰片,手指冻得麻木了……消毒任务是不定时的,深夜接到消毒任务是常有的事,可是他们没有怨言,更没有人想过要退出。为了身后人的健康和安全,他们一直在一线坚守。
  有一种责任始于担当,有一种奉献源于使命。在没有硝烟的战场上,疾控人带着父母的叮嘱、爱人的牵挂、孩子的期盼勇敢地战斗在阵地的最前沿,用他/她们坚韧的身躯和无畏的步伐为台安人民筑起了一道坚固的防线。让我们走近、了解并牢记他/她们——负重前行、英勇无畏的台安疾控人。

文章来源:县卫健中心疾控分中心

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号