首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 群防群控
 
防控疫情 第一书记在行动
上稿单位:县政府办  信息员:王作旭  发布时间:2020-02-13   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  自新冠肺炎疫情防控工作全面开展以来,我县广大驻村第一书记挺身而出、深入一线、迎难而上,把使命落实在岗位上,为早日打赢在这场没有硝烟的疫情防控阻击战而努力。
  情系驻村共抗“疫”黄沙坨镇李家村第一书记马继新
  “疫情就是命令,防控就是责任。作为一名党员,驻村第一书记,为了群众的利益,我会第一个站出来,冲在最前面,我相信,有我们党员在,有我们坚强的党组织作后盾,疫情防控这场没有硝烟的战斗,一定能夺取最后的胜利!”黄沙坨镇李家村第一驻村书记马继新坚定地说道。
  坚守岗位,冲锋在前。面对突发的新型冠状病毒肺炎疫情,黄沙坨镇李家村第一书记马继新主动放弃休假,组织村两委进行防疫工作安排部署,迅速制定防疫措施,成立由村干部、村民组长、党员组成的防疫检查小组和消毒小组,安排指定村干部、村医对武汉返乡务工人员进行隔离观察,随时登记返乡人员身体状况,对临时进出本村人员车辆严格登记。
  疫情防控 ,勇于创新。马继新运用互联网制作了用于登记外来人员、外来车辆的二维码,进行各类人员线上登记,提高了统计的效率及准确性,从根源上大大减少了病毒二次传播的可能性;除此之外,还制作了冠状病毒防护知识二维码,对村民进行防疫的有关常识的线上宣传,并得到村民一致好评。这些极大地提高了村两委网格化管理的工作效率,为精准控制疫情蔓延提供了有效的保障。
  克己奉公 ,无私奉献。面对来势汹汹的疫情,马继新在第一时间就自费制作出8块用于宣传及普及知识的展板,并且提供了20条防疫袖标和300封致村民一封信。通过及时发声和积极的行动,营造了良好的舆论氛围,提高了村民防控意识,消除了心理恐慌,让村民切身实地地感受到了党委政府的有力举措和抗疫行动的坚定决心,增强了他们打赢防疫这场战斗的决心和信心。同时面对疫情防控物资紧缺,他还为村中贫困户捐赠了口罩100个,消毒液2桶,在做好全村疫情防控的同时,进一步保证了困难群众的身体健康。
  病毒无情人有情,在新型冠状病毒来势汹汹的紧急时刻,马继新一直奋战在疫情防控一线,捍卫了李家村全体村民健康,筑起了抗击疫情的钢铁长城。
  务实担当护民安台东街道耿家村第一书记郭洪波
  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,台东街道耿家村第一书记郭洪波自觉放弃假期,与镇村干部一起奔走于防控一线,妙用“四字工作法”,全力护卫人民安全、全力支撑防控大局,时刻诠释着“第一书记敢为人先、一心为民”的特殊“抑疫”。
  “带”字为先,抓引领。1月26日,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作战役全面打响,身在朝阳老家的郭洪波,在县委组织部、台东街道未明确通知返岗的情况下,放弃个人休假,长途驱车300余公里,第一时间自发返岗工作,带头值班值宿、走访摸排、检查场所,宣传举措、张贴打击违法犯罪通告,充分发挥了党员先锋模范作用。
  “查”字为要,控源头。为进一步做好基层疫情防控工作,他带领村医、党员干部深入一线,实地走访、摸排。他与派出所建立联网查询机制,通过实名车票等联网信息反复核查外阜返乡人员轨迹和信息真实性,以确保上报的信息万无一失。截至目前,询访、走访摸排352户,1300余人,与派出所联网核实人员轨迹信息3条,登记外阜25人,其中湖北返乡4人,均已过隔离期,全部无异常。
  “防”字为重,禁扩传。为防止疫情聚集性传播,他与两委班子成员对各类红白喜事宴请、聚众赌博等行为进行排查、劝阻,通过科学劝阻宴请聚集,广泛宣传防疫知识,进一步提高村民的自我防范和自我保护意识,形成人人参与,人人支持的全民防控局面,坚决有效遏制疫情发生和扩散。此外,为了严防内部人员交叉传播,自费购买体温计7支,分发“两委”成员和打更人员,实时要求岗位人员进行体温监测。
  “宣”字为常,聚合力。为了避免谣传和恐慌,守住正确的舆论阵地,打一场全民防疫阻击战,在完成上级部署的宣传任务外,郭洪波全面拓宽防控宣传覆盖面和信息密度,建议村上加制4条横幅,悬挂于村口要道等醒目位置。同时,编印带有“鼓劲、加油”字样的耿家村新型冠状病毒温馨提示卡20份,张贴于屯中街巷入口,实时警示广大村民和外来人员。此外,充分发挥年轻人特有的创新优势,积极利用耿家村便民服务群科普防控知识、宣传各级各部门防控疫情新举措新办法、发布预警公告和工作动态等信息近百余条,营造了良好的舆论氛围。

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号