首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 财政预决算和“三公”经费信息
 
台安县财政局2018年度绩效管理工作总结
上稿单位:县财政局  信息员:赵思扬  发布时间:2019-01-11   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

按照省市局工作要求,2018年度台安县扎实开展了绩效管理工作,通过全局干部职工共同努力,绩效管理工作稳步推进,取得良好效果,现将工作开展情况总结如下。
一、 工作开展情况
(一)加强领导,建章建制,确保绩效考核工作顺利开展。
一是领导重视,提供组织保障。我局先后多次召开党组会、局务会专题研究绩效考核工作, 成立了由局长任组长,分管局长任副组长,科室长、分局长为成员的考核小组,下设办公室,由一名主任科员任考核办主任,具体负责日常考核工作,确保了绩效考核工作的全面推进。
 二是建章健制,提供制度保障。 根据市局绩效考核办法和一系列文件精神,结合县局实际,细化指标,完善标准,修改制定了《台安县县级财政支出绩效管理暂行办法的通知》,进一步明确了绩效考核工作目标,制定了双向责任制,明确考核责任。使我局的各项工作有标准、有措施的稳步开展。
  三是齐抓共管, 提供实绩保障。要求各科室、制定出适合本单位特点的考核积分细则,各单位必须考核到岗、到人,严格执行考核办法,不能走过场, 每月考核,每季度进行汇总,并结合考核结果进行总结讲评,确保了绩效考核工作的稳步推进。
(二)注重实际,规范程序,确保绩效考核全面落实。
 一是完善考核基础资料。考核中我们坚持以能见资料为主要考核依据,对工作人员量化考核主要依据考核指标对应的工作完成情况、工作日志等。同时通过日常检查、评估和专业稽查检查情况,对工作进行质量考核,并要求在考核结束后将考核有关资料整理归档。
  二是规范考核基本程序。我们严格按照考核办法以及绩效系统管理进行考核,组织绩效方面,每月按照节点对科室进行考核,科室按照指标工作要求对部门进行核分;个人绩效方面,科长撰写工作计划,一般工作人员填写工作记录,做到项项有计划,项项有落实。
二、存在问题
县局全体干部职工非常重视绩效考核工作,把其摆在与预算执行同等重要的位置,取得了良好的效果。但也存在着一些问题。
一是部分指标制定不切合工作实际。部分科室制定的考核指标过分注重省市局考核指标,没有考虑实际工作需要,与实际工作落实与考核的结合力度不强。
二是科室之间沟通协调不够。有的科室指标项目被市局对应科室扣了分,在绩效工作月总结时,他们的解释是一些指标的完成不是本科室能够独自完成,需要其他科室共同完成,这说明科室之间存在着缺乏沟通的问题。
三是绩效考核奖惩效果不明显。虽然在绩效考核办法中规定了奖惩措施,对于优秀的给予先进单位奖励,对于落后的进行谈话,但是激励促进作用不突出。
三、下步工作思路
针对上述问题,制定了下一步工作思路。
(一)重新梳理绩效考核指标。科室积极与市局对应科室进行沟通,对考核指标进行全面系统的再梳理,删除或者新增切合实际的指标,切实做到减负,突出实效。
(二)强化科室协调沟通。充分发挥科室绩效管理考核联络员的作用,明确联络协调责任制,完善沟通协调联络机制。同时县局组织科室对涉及需要共同完成的指标进行工作计划和安排,充分发挥合力作用,确保绩效管理落实不漏,实现管理的无缝式衔接。
(三)补充制定奖惩措施。县局制定绩效考核结果月通报制度。每月对考核结果在一楼大厅进行公示通报。同时发挥组织绩效与个人绩效考核结果运用,将其作为创先评优的基础参考项目,进一步建立完善激励机制,带动整体工作水平的稳步提升。
 
 
 
                                                                      台安县财政局
                                                                                                                                     2019年1月11