首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 安全生产
 
创新综治工作机制 构建和谐平安台东
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-06-29   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    今年以来,台东街道结合平安创建活动,全面加强社会管理,努力化解社会矛盾,建立健全综治网络组织建设,实施工作新机制,促推“平安台东”创建再上新台阶。
    加强领导,落实责任,筑牢制度防线。高度重视社会治安综合治理工作,认真贯彻落实省、市、县关于综合治理的工作部署,切实把综治工作作为“一把手”工程常抓不懈,年初召开专题会议,分析全街道综治工作的新形势、新问题,探索在新的历史条件下做好综治工作的新途径、新方法,落实各项工作任务和责任,充分发挥好各部门的职能作用,严格落实社会治安综合治理领导责任制、目标管理责任制和部门责任制、一票否决制和责任追查制,充分发挥“四级联防”的作用,实行机关干部包村、包社区,村干部包组、包户,层层落实责任制,真正形成城乡齐抓共管的工作格局。以村党组织为核心,充分发挥农村党员的模范作用,设置党员治安调解岗,在全体党员中形成了“村屯平安党员人人有责”的共识。以平安创建为契机,组织党员开展“四个一”活动,即:联系一户群众、宣传一条法律法规、化解一起矛盾纠纷、做一件好事实事。
    健全机制,加强防控,提高综治水平。台东街道按照“强综治、创平安、促发展”的要求,采取多层担责、多措并举、多点带面、多管齐下等措施,坚持从街道、村(社区)的实际出发,依靠广大人民群众,着力解决影响城乡稳定、经济发展和人民群众生命财产安全的突出问题,不断增强人民群众的安全感。健全矛盾纠纷排查调处机制,各类人民内部矛盾得到及时有效化解,调处成功率达100%。强化“严打”长效机制,促进城乡社会治安、经济秩序进一步好转。建立治安责任机制,对辖区各单位、村委会的治安保卫责任工作,严格奖罚。建立维稳形势定期通报机制,每月由综治维稳中心牵头,召开信访、派出所、交警队、司法所、民政、土地以及各村主要领导参加的维稳形势分析会,分析矛盾、通报情况、强化措施、落实责任,定期回访。建立严格的目标考核管理机制,实行月评、季考、年总结,坚决兑现“一票否决”。利用活动载体,发挥综治中心作用,不断提高城乡综治水平。
    发挥合力,突出重点,维护社会稳定。积极整合社会力量,把治安防控作为综治工作的重中之重。抓好矛盾排查调处工作,建立基层矛盾纠纷调处工作网络体系,确保矛盾纠纷在第一时间得到及时发现、调处、化解,以免激化、恶化。抓好重点地区整治工作,结合实际,深入基层,深入群众,掌握重点部位、场所、路段实行上下联系、合力攻坚、重点整治,开创稳定局面。抓好社会治安巡逻工作,继续加强治安巡逻防控队伍建设,配合公安部门对城乡开展全天候、全方位的巡逻防控。抓好流动人口管理工作,坚持“谁主管谁负责”,做好流动人口的管理服务工作,使之规范有序。抓好平安台东创建工作,加快推进城乡综治信访维稳中心建设。扎实开展“六好”平安创建工作,努力建设一批自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好的平安村、平安社区、平安校园、平安企业。抓好法制宣传教育工作,加快推动普法工作的落实,进一步强化全民法制教育,提高法制意识,做到防范打击并举,治标治本同步,推动综治工作迈上新台阶。

 

                    (杨烁、郭微)
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004