首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 社会救助
 
达牛镇网户村全力打造妇女儿童温暖之家
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,达牛镇网户村不断加大对妇女儿童的关注力度,积极组建“妇女儿童之家”,为广大妇女儿童提供全面有效的服务,真正成为妇女儿童的温暖之家。
    精心建“家”,规范管理,增强妇女儿童归属感。该村坚持高标准创建“妇女儿童之家”,于2016年建设并投入使用,总占地1500平方米,建筑面积189平方米,覆盖达牛网户村、河南村、达牛村、大田村留守儿童50余名,妇女260余名,是集多功能室、科普图书室、技能培训室、维权室、音乐美术室为一体的现代妇女儿童活动之家。达到“六有”标准,即有阵地、有牌子、有计划、有制度、有台账、有办公用具及设施。按照“有人干事”、“有章理事”、“有钱办事”的原则,着力抓好妇女儿童之家组织、制度、经费三落实。在组织落实方面,组建村级巾帼志愿者队伍,根据需求开展各类志愿服务,提高“妇女之家”的凝聚力和影响力。在制度落实方面,建立健全学习、活动制度,用制度规范妇女参与活动的纪律性。在经费落实方面,投入资金10余万元用于内部硬件设施建设,筹备现金1万元,作为日常活动经费。
    以“家”为平台,组织儿童开展活动,给儿童一个七彩童年。组织课后看护班,每天下午4点准时对留守儿童开放,辅导他们做作业,安排看电影、阅读、练字、电子琴等不同活动内容,每天及时更新,激发孩子参与乐趣。寒暑假举办写字班、舞蹈班,受益儿童30余名。让更多的留守儿童以乐观向上,积极进取的精神努力克服学习和生活上的困难,树立造福社会、报效祖国的远大志向。
    以“家”为阵地,组织妇女活动,增强妇女荣誉感。为丰富妇女文化生活,更好地宣传党和政府在农村的各项方针政策,让妇女有所为,有所乐,成立秧歌队,妇女成员80余名,每晚5点至8点在“妇女儿童之家”广场练习,聘请鞍钢赵老师为队员辅导,经过刻苦练习,编排的舞蹈队形多变、花样繁多。为了调动广大妇女积极性,投入1.5万元,购买服装、补助车费,在参加台安县群众文化艺术节时,获得三等奖。组织秧歌队到敬老院慰问演出,参加达牛镇文艺汇演,展现广大农村妇女崭新的精神风貌。
    以“家”为窗口,发挥妇女带动作用,增强妇女使命感。该村充分利用“党建带妇建”联动作用,不断扩大巾帼志愿者队伍,从原来的11人发展到如今的55人。“妇女之家”团结组织女党员、女能人活跃于维护村容整洁、服务重点项目的工作中,有效推动该村各项事业蓬勃发展。组织妇女开展“四比四看”活动,引导她们争当“学习型、务实型、服务型、创业型、创新型”妇女。广大妇女积极投身生产建设,传承好家风,助推网户村精神文明建设再上新台阶。
           


  (杜金娜、周茵)