首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 食品药品
 
台安县将全面实施“证照分离”改革
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-11-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  近日,从全县全面推开“证照分离”改革工作会议上获悉,本月10日起,台安县全面实施“证照分离”改革。

  “证照分离”改革是指对工商和市场监管部门颁发的营业执照与各相关行业主管部门颁发的经营许可证审批的改革,旨在厘清证与照之间的关系,实现发证与发照有序衔接,持续推进“照后减证”,从而着力破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。

  此项改革从本月10日起,在全县范围内对国务院第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施。其中,直接取消审批的,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动;审批改为备案的,市场主体报送材料后即可开展相关经营活动;实行告知承诺的,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批;优化准入服务的,精简审批材料,压缩审批时限,减少审批环节,下放审批权限,提高登记审批效率。

  据了解,2014年以来,县市场监督管理局扎实推进商事制度改革,加强事中事后监管,相继推出了注册资本实缴改认缴、“先证后照”改为“先照后证”、年检改年报、简化住所登记条件、“多证合一”、简易注销、“双随机、一公开”、“全程电子化登记”等一系列改革举措,推动市场准入制度发生了根本性变革。截至今年10月底,台安县市场主体存量由改革前的14953户增长到24630户,累计增长64.47%,年增长基本保持两位数以上,企业存量由1964户增长到3038户,累计增长54.68%。年新登记企业由改革前的295户增长到548户,增长85.76%。这次新推出的“证照分离”改革,顺应了市场发展要求,回应了社会公众关切,必将对持续优化台安县营商环境产生强大的助推作用。  

 

 

(周  茵)