首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 教育信息
 
强化举措创新 办人民满意教育
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-09-25   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2016年,桑林镇中心小学等10所学校荣获“鞍山市文明校园”称号。2017年,台安高中一本上线人数182人,比上年增加12人,二本上线630人,比上年增加216人;台安二高中本科上线人数50人,比上年增加15人。完成28所、20000平方米中小学校舍维修及改造工程,为全县中小学校配备电脑950台、安装电子白板230套。开展“公开课”“示范课”“新教师过关课”“同课异构”等形式的教研活动,打造出不同学段、不同学科、不同课型 “轻负担、高效率、优质化”课堂教学模式……近年来,县教育局紧紧围绕“立德树人,文化立校,内涵发展,幸福教育”这一工作主线,践行“办人民满意教育”宗旨,强化举措创新,着力提升教育教学质量,改善办学条件,培育优秀人才。
    抓新课程改革,着力提升教育教学质量。启动“台安县基础教育质量提升三年行动计划”,力争用三年时间,基本形成以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,基本形成适应素质教育要求的高素质教师队伍,基本形成促进学生全面发展的人才培养模式,推动全县教育教学质量显著提升,推动全县教育综合实力显著提升。着力办好省级示范性高中,增强学校竞争力,提高基础教育出口水平,逐步满足老百姓对优质教育资源的迫切需求和多元化办学模式的需要。
    抓办学条件改善,着力提升教育综合实力。重点围绕县委全链条工作部署,充分挖掘我县现有教育资源潜力,计划以台安高中整体迁建为牵动,逐步完成县城教育资源优化整合工作。高中北迁后,扩大县城义务教育阶段资源,满足农村孩子进城读书需求。通过推进校车有效运行,加快农村学校资源整合步伐,撤并微小教学点,集中优质教育资源,构建以九年一贯制学校为主体的农村办学模式。计划争取上级专项资金3800万元。其中,700万元用于扩建实验小学教学楼2700平方米、改造操场10200平方米;2000万元用于购置计算机1500台、录播教室设备10套、多媒体一体机500套、学生桌椅20000套等设备,整个工程分五批进行招投标,争取2017年年底前采购完成。制定《关于改造建设水冲式卫生厕所的实施方案》,2017年年底前,完成高力房中小学水冲式卫生厕所建设项目。
    抓规范办学,着力提升教育治理科学化水平。通过公开举报电话、明察暗访等方式,严查教育“三乱”问题,切实减轻学生过重的课业负担,有效防控生源外流。进一步完善安全管理制度,加大教育宣传力度,确保学生安全。继续坚持阳光招生、阳光分班、阳光考试,特别是做好暑期实验小学、逸夫小学等热点校招生工作,严格按划分学区进行招生。认真办理信访案件、落实工作,做到事事有记载、件件有答复,积极赢得家长、社会的广泛信任,消除一切不安定因素,确保全县教育健康稳定发展。

 

                                (张晶)

 

 

 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号