首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 人才就业创业
 
我县积极推进“大众创业、万众创新”
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-07-19   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,按照《关于进一步落实创业促就业扶持政策的通知》等相关文件要求,我县积极落实各项创业促就业政策,降低创业门槛,加大扶持补贴力度,努力营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。
    健全组织机构,确保创业工作落到实处。我县制定了《关于进一步落实创业促就业扶持政策的实施方案》,成立了以县劳动就业服务局局长任组长、3名副局长任副组长,各业务科室负责人为成员的工作领导小组,确保创业促就业各项工作落到实处。
    开展创业宣传,把优惠政策推广全县人民。在全县组织开展以“大众创业,万众创新”为主题的系列创业宣传活动,大力宣传创业培训、创业担保贷款、创业场地补贴等优惠政策,切实让广大群众了解、熟悉、用好创业政策,充分享受政策带来的实惠和便利,促进就业创业,营造鼓励创业、支持创业的社会氛围。举办了“大众创业,万众创新”大型创业宣传活动,举办了“创业扶持政策同行圆创业者创业之梦”、“ 倡导自主创业,建设绿色台安”、“金秋十月,返乡创业” 大型宣传活动。
    强化创业培训,提升创业能力。县劳动就业服务局与机电学校、东盛技术学校2家具备创业培训资质的培训机构建立了良好合作关系,大力开展SIYB创业培训,提升创业人员创业能力。在培训内容上,除按照统一的SIYB培训教材授课以外,还根据我县实际增设了创业优惠政策、劳动合同法、金融知识等自编课程。注重把创业培训和创业指导、项目论证、跟踪服务等结合起来,设法提高参训人员的创业成功率。自2016年起,开展“送培训下乡”活动,直接把创业培训设在各镇场街道举办,在达牛镇大于村开展进乡村培训活动,进一步提高了广大返乡创业农民工参与培训的积极性,增强了培训效果。
    扶持自主创业,减轻创业人员资金短缺问题。我县积极开展首次创业场地补贴工作,对没有进入创业孵化基地(园区)(指首次领取工商营业执照,且注册登记时间为2016年1月1日以后)的高中等学校在校生、毕业5年内的高中等学校毕业生及出国(境)留学回国人员、复原转业退伍5年内的军人、返乡农民工、就业困难人员等群体自行租赁场地在我县进行首次自主创业救助人员按5000元/年的标准给予创业场地补贴;毕业5年内的困难家庭高校毕业生按10000元/年标准给予创业场地补贴。2016年、2017年发放首次创业场地补贴13万元。同时,积极为创业人员提供创业担保贷款,多次与财政和银行等部门沟通协调,简化贷款程序、缩短办理时限、加大贷款额度,扩大发放范围,为创业人员提供了资金支持。
                 


 (王桐、李美儒)