首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
第十八届人民政府5次常务会议
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-04-25   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2018年3月22日,县政府召开十八届5次常务会议。会议听取了关于2018年环境保护和安全生产重点工作,构建和谐劳动关系实施意见,台安县2018年脱贫攻坚工作情况,台安县河长制实施方案,台安县振兴实体经济扩大有效投资优惠政策规定,调整县乡财政体制情况,台安县公共安全视频监控联网应用工程(二期)建设方案,台安县公安局交警大队、涉案财物管理中心等用房改造工程方案,台安县耕地占补平衡项目实施方案(试行)的汇报,县长刘广新主持会议。张宏仕、于德忱、崔鹏、张庆宏、朱玉光、张国会、高伟、张健、赵玉宇出席会议。现将会议研究确定的有关事项纪要如下:

  一、会议听取了县环保局、县安监局关于2018年环境保护和安全生产重点工作的汇报。

  会议要求:

  1、各镇场街道及各有关部门要牢固树立环境保护和安全生产无小事的工作理念,切实担起责任,采取有力措施,按照时间表、路线图,保质保量完成蓝天、碧水、净土、生态保护及优化营商环境五大工程及各项重点工作任务。

  2、各镇场街道党政主要领导作为安全生产第一责任人,要加强对辖区安全生产工作的安排部署,在落实属地监管工作的同时,进一步强化企业的安全生产主体责任,督促企业严格落实各项安全生产规章制度,严格操作规程,确保不发生安全生产事故;县安委会成员单位要各司其职、密切配合,切实加强隐患排查整改力度,加大对安全生产违法违规行为的惩处力度,对存在严重安全隐患的企业、项目(如利用原博达化工厂烂尾楼违法进行生产经营活动等情况),要明确整改时间,随时跟踪整改进度,对整改不及时、不达标的,要依法责令停产整顿,直至整改合格。

  3、各开发园区管委会、各镇场街道及各有关部门要各司其职,各尽其责,在招商引资过程中严把项目准入关,在环境保护和安全生产方面实行一票否决,不符合环保政策及安全标准的项目一律不予考虑。

  二、会议听取并原则通过了县人社局关于构建和谐劳动关系实施意见的汇报。

  会议要求:

  1、县人社局要结合我县实际,进一步完善细化《实施意见》,明确职责分工,列出任务清单,使之更具有可操作性。

  2、各有关部门要按照职责分工,各负其责、各司其职,强化协调配合,狠抓任务落实,重点围绕化解劳动纠纷等工作,制定具体可行的解决办法,对各类问题要早发现、早研判、早处理,做到未雨绸缪,切实保障劳动者合法权益。

  三、会议听取并原则通过了县扶贫办关于台安县2018年脱贫攻坚工作情况的汇报。

  会议要求:

  各镇场街道要高度重视,全面开展精准扶贫“回头看”工作,对贫困户特别是返贫户,要进行入户调查,摸清实情,落实好扶贫举措,确保在全面建成小康社会的道路上不落一人;党政主要领导要亲自抓、带头干,从讲政治的高度、讲感情的角度出发,认真开展脱贫攻坚工作,狠抓扶贫项目落实,严格资金管理使用,确保扶贫资金使用安全、精准。

  四、会议听取并原则通过了县水利局关于台安县河长制实施方案的汇报。

  会议要求:

  1、县水利局要围绕上级相关政策要求,充分结合台安实际,进一步完善《实施方案》,细化责任分工,使之更具有可操作性。

  2、各镇场街道要高度重视,明确责任,加大宣传力度,细化分解任务,全力做好污染防治、防洪抗旱等河流管理保护工作。

  3、各级河长要会同相关部门,严格落实河长制,定期开展巡视巡查,及时发现问题、解决问题,确保实现“五清、三达标”的目标。

  五、会议听取并原则通过了县经合局关于台安县振兴实体经济扩大有效投资优惠政策规定的汇报。

  会议要求:

  县经合局要借鉴省、市及先进地区相关优惠政策规定,结合台安实际,进一步完善《台安县振兴实体经济扩大有效投资优惠政策规定》,确保符合相关法律法规,可操作性强。

  六、会议听取并原则通过了县财政局关于调整县乡财政体制情况的汇报。

  会议认为:

  调整和完善县乡财政管理体制,对“保工资、保运转、保民生”和“建机制、促发展、促均衡”意义重大,对镇场街道加快经济发展、培植财源和维护社会稳定有积极的推动和引导作用。

  会议决定:

  调整和完善我县财政管理体制,调整期暂定三年。

  会议要求:

  1、各镇场街道要充分认识县乡财政体制改革的目的和意义,增强发展镇域经济的积极性、主动性,加大招商引资和项目建设力度,培植财源,增强实力,保障正常运转。

  2、要选派有干劲、有想法、有能力的镇村干部,到发达地区学习,开阔眼界,找思路、找方向、找特点,发挥示范带头作用,大力发展村集体经济,为推进乡村振兴作出更大贡献。

  3、县财政局要进一步加大财力补助和奖惩力度,加强镇场街道财政管理,提升理财能力。

  七、会议听取并通过了县公安局关于台安县公共安全视频监控联网应用工程(二期)建设方案的汇报。

  会议决定:

  本着量力而行、科学规划、统筹兼顾、突出重点、先急后缓、分步实施的原则,考虑我县财政实际,第二期公共安全视频监控联网应用工程按照工程建设规划的50%予以实施。

  会议要求:

  县公安局会同相关部门要做好工程建设规划,确保第二期公共安全视频监控联网应用工程尽早开工建设。

  八、会议听取并原则通过了县公安局关于台安县公安局交警大队、涉案财物管理中心等用房改造工程方案的汇报。

  会议决定:

  县公安局交警大队、涉案财物管理中心等业务用房改造工程为政府投资项目,原则上同意采取竞争性谈判方式,支持由县城建集团负责承建。

  会议要求:

  1、县公安局要严格按照相关规定抓紧履行项目建设手续,推动工程早日开工建设。

  2、承建单位要严格按照《党政机关办公用房管理办法》等相关规定进行项目建设,确保满足其业务功能,保障工程质量。

  九、会议听取并原则通过了县国土局关于台安县耕地占补平衡项目实施方案(试行)的汇报。

  会议决定:

  为鼓励各镇场街道大力推进耕地占补平衡项目工作,新增耕地指标出售后,县政府以不低于项目纯收益的20%奖励各镇场街道。

  会议要求:

  1、县国土局要全力实施好耕地占补平衡项目工作,加强业务指导,确保项目尽快实施。

  2、各镇场街道要积极发挥主观能动性,强化协调配合,确保耕地占补平衡工作取得实效。

  列席会议的人员有:县人大副主任高忠玉、县政协副主席王耀武,台安经济开发区管委会主任王江,台安农业高新技术产业园管委会副主任郎凯,县政府办副主任、法制办主任于慧珊,县发改局副局长何海贵,县财政局局长刘兴达,县统计局局长张振东,县委县政府督查室主任杨刚,各镇场街道、各相关部门的主要领导。