首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
第十八届人民政府12次常务会议
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-10-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2018年9月6日,县政府召开十八届12次常务会议。会议听取了关于台安县严厉打击非法侵占破坏林地专项行动实施方案、台安县病死畜禽无害化处理中心项目建设情况、台安县淘汰母猪屠宰经营情况、台安县水文局暨径流实验站异地重新建设、政府未按期供地造成鞍山众达投资管理有限责任公司损失补偿测算情况、鞍山鼎晟置地有限公司建设职工住宅楼项目减免配套费情况的汇报,县长刘广新主持会议。仲继红、张宏仕、于德忱、张庆宏、朱玉光、张国会、高伟、赵玉宇出席会议。现将会议研究确定的有关事项纪要如下:

  一、会议听取并原则通过了县林业局关于台安县严厉打击非法侵占破坏林地专项行动实施方案的汇报。

  会议要求:

  1、县林业局要结合台安实际,本着实事求是的原则,进一步完善方案,县政府办(法制办)结合上级有关文件精神进行把关,确保方案更加合理合法合规;县林业局要主动作为,抢先抓早,与扫黑除恶专项斗争相结合,依法加大打击查处力度,进一步规范林地管理,切实维护好我县生态安全。

  2、各镇场街道要高度重视、统一思想,深入开展摸底排查工作,研究制定具体措施和办法,落实林地管理责任,做好采伐迹地恢复造林工作,坚决遏制非法使用林地现象发生,依法保护好林地资源。

  二、会议听取并原则通过了县动监局关于台安县病死畜禽无害化处理中心项目建设情况、台安县淘汰母猪屠宰经营情况的汇报。

  会议认为:

  我县作为畜禽养殖大县,处理好病死动物及其加工废弃物污染问题十分重要。我县病死动物无害化处理中心项目于2017年开工建设,由于县财政资金紧张,至今未投入生产。按照上级主管部门要求,今年秋季,项目必须投产运营。根据我县实际,采取特许经营权转让授权的方式是解决上述问题的根本举措。

  会议决定:

  1、将台安县病死畜禽无害化处理特许经营权,授权给资金实力雄厚并能先行垫付政府配套资金(用于支付建筑款、设备款、土地补偿款等)、运行状况良好、处理经验丰富、社会责任感强的大型农牧企业。

  2、将已建成尚未启用的台安县病死畜禽无害化处理中心的厂房、场地及设备租赁给取得特许经营权的企业。

  会议要求:

  1、县动监局要与上级部门做好沟通,采取政府监管、企业化运作方式,加快项目建设,加强项目运营管理,充分发挥病死畜禽无害化处理中心在整治农村面源污染方面的重要作用; 

  2、县政府办(法制办)会同政府法律顾问对病死畜禽无害化处理中心项目租赁经营合同文本严格把关,确保运营方式符合相关政策,合同文本合法合规。

  3、县动监局要尽快制定淘汰母猪屠宰经营的整治方案,明确责任分工,强化行业管理;县市场监督管理局、县商务局等部门密切配合,无缝衔接,加大市场整治力度,促使经营户守法经营、诚信经营,确保群众吃上放心肉、明白肉。

  三、会议听取并通过了县水文局关于台安县水文局暨径流实验站异地重新建设的汇报。

  会议决定:

  按照上级水利部门规划要求,对台安径流实验站进行异地选址新建,建设资金由县水文局申请上级部门帮助解决。

  会议要求:

  各有关部门要高度重视、积极配合,全力做好台安径流实验站异地重建选址、规划、设计、建设等方面工作,完善配套设施,为开展好水文工作奠定坚实基础。

  四、会议听取了县房屋征收管理局关于政府未按期供地造成鞍山众达投资管理有限责任公司损失补偿测算情况的汇报;并原则通过了县房屋征收管理局关于鞍山鼎晟置地有限公司建设职工住宅楼项目减免配套费情况的汇报。

  (一)由于征收工作未完成,政府未能如期供地,鞍山众达投资管理有限责任公司提出退地并要求退还土地出让金及补偿损失,会议要求:

  1、县国土局要会同相关部门对土地出让合同、土地出让金和契税缴纳等相关事实进一步确认,并与该公司协商拿出具体补偿意见,确保严谨性。

  2、县政府办(法制办)要对损失补偿的计算方法等进行审核把关,确保合理合法。

  (二)鞍山神龙腾达工贸有限公司作为我县引进的重要产业项目,对我县经济发展做出了突出贡献,鞍山市鼎晟置地有限公司是鞍山神龙腾达工贸有限公司全资子公司,为支持企业发展,兑现政府承诺,提升政府公信力,打造诚信政府,通过查找其他相同企业的情况,可参照2014年第118期业务会议纪要执行。会议决定:

  根据2014年第118期业务会议纪要“缘泰石化公司职工住宅项目建设行政性收费先交后返”,鞍山鼎晟置地有限公司建设职工住宅楼项目行政性收费先交后返,根据最终核定面积计算配套费用。

  列席会议的人员有:县人大副主任郝时道、县政协副主席王耀武,县政府办副主任张德伟,县发改局局长高会巨,县财政局副局长王洪喜,县统计局局长张振东,县委县政府督查室主任杨刚,各镇场街道、各相关部门的主要领导。