首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
第十八届人民政府19次常务会议
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2019-01-11   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2018年12月28日,县政府召开十八届19次常务会议。会议听取了关于落实唐一军省长在台安县调研座谈会上讲话精神责任清单、台安县“十三五”规划纲要中期评估报告、县城区新建供水工程项目情况、规范人防审批手续相关情况、台安县废油泥(渣)坑塘治理进展情况及下步工作安排的汇报。县长刘广新主持会议,范磊、仲继红、张宏仕、于德忱、张庆宏、鲁辉、朱玉光、张国会、高伟、张健、赵玉宇出席会议。现将会议研究确定的有关事项纪要如下:

    一、会议听取并通过了县政府办关于落实唐一军省长在台安县调研座谈会上讲话精神责任清单的汇报。

    会议要求:

    1、县政府办要进一步修改和完善《责任清单》,上报县委常委会审议后,及时下发至有关部门。

    2、各镇场街道、各有关部门要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实担起责任,对各项工作任务细化分解,明确责任人和完成时限,制定时间表和路线图,按时序稳步推进。

    3、县政府各分管领导要根据责任分工定期进行调度,跟踪推进,县委县政府督查室要对工作落实情况开展定期督查,确保省长调研讲话精神落地落实、抓出成效。同时,要加强与省、市督查部门的沟通联系,及时汇报相关工作进展情况,为省、市政府领导决策提供依据。

    二、会议听取并原则通过了县发改局关于台安县“十三五”规划纲要中期评估报告的汇报。

    会议要求:

    县发改局要委托有资质的第三方,对“十三五”规划进行科学、合理、规范的评估,同时按照国家和省、市相关部署及县委、县政府的总体工作思路,对“十三五”规划进一步完善,确保规划内容符合我县实际,按时保质完成既定目标。

    三、会议听取并原则通过了县城建集团关于县城区新建供水工程项目情况的汇报。

    由于城区规模不断扩大,自来水用量大幅增加,现有水源地已无法满足城区发展需要,现自来水公司已处于超负荷运转状态。为解决城区供水压力,同时满足“一区一园”用水需求,会议决定:

    1、同意实施县城区新建供水工程项目,将原科研所地块无偿划拨给县城建集团作为项目用地,上报县人大常委会及县委常委会审议。

    2、县城建集团负责新建供水工程项目的组织实施,建成后采取市场化运作方式管理,建设资金自筹解决。

    3、县国土局负责土地手续的办理工作。

    4、台南街道、八角台街道负责该项目水井、管网、井间道路临时占地等相关事宜。

    5、县城建局负责项目规划及相关施工手续办理工作。

    6、新建供水工程项目建成投产后,县水利局负责将城市供水管网覆盖范围内的自备水源全部封停。

    会议要求:

    1、县城建集团要根据城区用水需求和长远发展考虑,既要考虑我县建成区用水实际,又要精打细算最大限度节约成本,进一步科学完善规划建设,切实保障建设标准和施工质量,抓好、抓细、抓实此项民生工程,确保满足城区供水需求及饮用水安全,有力缓解供水压力。要按照相关标准,充分征求相关部门和企业意见,通过召开听证会等方式,科学合理制定水价,在最大限度让利于民的基础上做到应收尽收。

    2、各相关部门要高度重视、全力配合,确保该项目尽快实施。

    四、会议听取并通过了县人防办关于规范人防审批手续相关情况的汇报。

    按照中央和省、市关于人防系统腐败问题专项治理有关精神,为推动我县人防系统腐败问题专项治理工作扎实开展,根据《中国人民解放军沈阳军区  辽宁省人民政府  吉林省人民政府  黑龙江省人民政府关于贯彻落实〈国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见〉的意见》(〔2008〕8号)文件要求,会议决定:

    1、从2019年1月1日开始,终止执行2013年第27期县政府业务会议纪要,恢复执行《中国人民解放军沈阳军区  辽宁省人民政府  吉林省人民政府  黑龙江省人民政府关于贯彻落实〈国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见〉的意见》(〔2008〕8号)文件。

    2、从2019年1月1日开始,我县城区及规划区内(含台安经济开发区、农高园等)所有新建、改建、扩建的民用建筑及临时建筑项目,未经人民防空主管部门审核,规划部门不得办理工程规划许可证;建设部门不得办理施工许可证,不予办理竣工验收备案,房产部门不得办理预售许可证,不予办理产权登记。

    会议要求:

    1、各有关部门要按照国家规定的防护标准和质量要求,合理规划我县城区及规划区内(含台安经济开发区、农高园等)民用建筑和办公楼建设的防空地下室,并做好工程质量监督和竣工验收工作;严格审批程序,依法做好城区及规划区内民用建筑及临时建筑项目人防易地建设费收缴工作。

    2、县人防办要会同相关部门按照国家和省、市要求对2019年1月1日前人防费收缴工作中存在的问题进行专项清理整治,确保整改到位。

    五、会议听取了县环保局关于台安县废油泥(渣)坑塘治理进展情况及下步工作安排的汇报。

    会议要求:

    1、要从实事求是、科学处置、力争完成的角度,全力推进废油泥(渣)转运处置工作,并将当前工作中存在的困难和问题,及时向市委、市政府报告;要积极与省、市上级部门沟通,争取上级部门的资金和政策支持,确保废油泥(渣)转运处置工作有序推进。

    2、县公安局要组织精干力量,会同检察院、法院等相关部门对相关案件开展倒查追源,依法追究相关人员责任,追缴废油泥(渣)坑塘处置资金。

    3、县环保局要会同相关镇和部门规范操作程序,加强全过程监管,依法依规有序推进后续处置工作。

    4、各有关部门要提高政治站位,坚持问题导向,采取切实可行的手段,完成好油泥(渣)转运处置各项工作。

    会议针对当前重点工作提出具体要求:

    1、抓好项目工作。要持之以恒争取项目,积极对接上级发改等部门,合理有序谋划对接新项目,确保项目衔接进入良性循环。要千方百计抓招商,“两节”期间,全力组织点对点、产业化招商,做好项目前期准备,为明年春季项目开工落地打下良好基础。

    2、抓好安全生产工作。要严格落实安全生产属地管理和企业主体责任,强化监管措施,重点围绕危化产业、道路交通、特种设备、烟花爆竹等领域,全面开展隐患排查和治理。各镇场街道、各有关部门要加强配合,相互协调,将安全生产各项工作抓细抓实抓到位,确保不发生重特大安全生产事故。

    3、抓好信访稳定工作。各镇场街道、各有关部门要持续抓好关键时间节点信访工作,相互沟通,协调联动,密切关注、全力化解农民工工资、历史遗留问题等重点信访案件,最大限度解决上访群众合理诉求,维护社会大局和谐稳定。

    列席会议的人员有:县人大副主任郝时道、县政协副主席王耀武、台安经济开发区管委会主任王江、台安农业高新技术产业园管委会副主任管斌,县政府办副主任、法制办主任于慧珊,县发改局局长高会巨,县统计局局长张振东,县委县政府督查室主任杨刚,各镇场街道、各相关部门的主要领导。