首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 决策、执行、结果、管理公开
 
县检察院开展“携手关爱 共护明天”主题检察开放日活动
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-06-03   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    为进一步增强人民群众对检察工作的认知度和认同感,推动未成年人检察工作高质量发展,5月27日,县检察院邀请了县人大、政协、共青团、妇联、机关工委、教育局等部门相关负责同志、代表、委员及育才学校20余名师生代表、家长代表走进检察院,开展了“携手关爱,共护明天”主题检察开放日活动。
    上午9时,大家兴致勃勃步入院内,在未检工作人员引导下,先后参观了案管大厅、控告申诉大厅,观看了未成年人心理疏导室、未检办案大厅等未检工作场所,详细了解了各专用室的功能及运行情况。
    在随后召开的座谈会上,孩子们重温了入队誓词,未检科检察官给大家讲述了鲜活的典型案例,并进行了浅显易懂的法律解析,介绍了未成年人刑事检察工作情况。近年来,县检察院认真贯彻落实高检院、省市院关于进一步加强未成年人刑事检察工作的意见和要求,认真履行未成年人保护职责,秉持“少捕慎诉”原则,推行未成年被害人“一站式”询问办案模式、不起诉案件圆桌帮教机制,积极开展涉罪未成年人人格甄别工作试点,建设未检办案工作室。尽最大可能教育、感化、挽救失足未成年人,通过“捕、诉、监、防”一体化办案模式、建立一人一档及跟踪帮教回访,全面掌握涉罪未成年人的成长经历、家庭情况、监护状况、思想动态等,努力推进未成年人检察工作专业化、规范化建设,护航未成年人健康成长,取得了较好的法律效果和社会效果。
    此次活动的开展受到了在场人员的一致好评,增进了未成年人对未检工作的认知,增进了社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解。通过法律常识普及和法治警示教育,帮助少年儿童从小养成良好行为习惯,努力学法用法,提高自我保护能力,扣好人生第一粒扣子。            

                (郭微)
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号