首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 决策、执行、结果、管理公开
 
县残联推动残疾人事业持续健康发展
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2012-08-16   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    年初以来,县残联按照年初制订的工作目标,积极进取,扎实工作,有效地开展了康复、扶贫、就业、宣传、信访维权等工作,促进了残疾人事业健康发展。
    县残联进一步明确工作任务,落实工作责任,强化措施,努力改善服务环境,继续开展了社区康复工作。督导检查了全县162个社区康复站的工作开展情况,提高了残疾人的满意率。对康复员、管理员、协调员进行了深入培训,使更多的残疾人得到优质的康复服务,实现了残疾人“人人享有康复服务”的工作目标。与卫生部门联合,为贫困白内障患者免费进行复明手术80例;资助83名重度精神病患者免费服药,每人每年补助400元;输送5名患者到康宁医院治疗,为每人提供4000元的资金补助;输送12名智残、孤独症、听力障碍儿童到县特殊儿童康复中心进行康复训练;为35名听力残疾人配发助听器;为50名肢体残疾人发放轮椅、拐杖等辅助器具。在残疾人辅助器具筛查工作中,为符合适配条件的残疾人配发助听器3例、助视器12例、特殊假肢6例、轮椅12例、儿童轮椅站立器和坐姿椅7例,最大限度地满足了残疾人的康复需求。
    在走访慰问助残活动中,县残联加强了救助物资的发放,将温暖送到贫困残疾人家中。争取到市残联包扶贫困村资金3万元,为我县四个区的41户贫困残疾人家庭送去了慰问金。开展了扶持残疾人上项目活动,为40户农村残疾人家庭每户提供扶持1000元资金,帮助他们上致富项目。在“全国助残日”及“六一”儿童节期间,走访慰问了特教学校。开展了残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作,标准由每年200元调整为每年260元,并及时发放到残疾人手中。对持有常住户口的55—59周岁办理了二代残疾人证的重度残疾人进行了调查摸底,共调查适龄人员107人,为省政协提出将城乡重度残疾人领取养老金年限适当提前的建议的实施做足了准备。实施了残疾人安居工程,对40户残困户给予了建房补助,每户补助资金6000元。
    县残联组织开展了残疾人职业技能培训,根据农时特点,结合农村残疾人种、养殖的需求,对200名残疾人进行了培训,为他们就业致富提供帮助。同时,县残联还采取多种形式、多种措施推进残疾人就业,通过福利企业集中安置就业、依法推行分散按比例就业、大力扶持残疾人自主创业等形式,使有劳动能力和就业愿望的残疾人充分就业。
    县残联不断创新文体工作方法,充分发动基层力量,共发现1987年—2000年出生的残疾人200多名,经省残疾人体训中心专家组选拔,有50多人通过选拔。组织残疾人文艺骨干参加了市残疾人文艺汇演,调动了广大残疾人积极参与社会活动的热情,丰富了他们的精神文化生活。推荐残疾人能工巧匠参加了市第六届残疾人职业技能竞赛,推荐10名有特殊技能的残疾人参加计算机组装、服装制作、刺绣、盲人保健按摩等项目的技能竞赛,取得了佳绩。以第二十二个全国“助残日”活动为契机,把“助残日”拓展为“助残月”,利用一个月时间,广泛开展对贫困残疾人的文化助残活动,活跃了残疾人的精神文化生活。
    县残联加大了信访维权工作力度,从解决残疾人最现实、最关心、最迫切的问题入手,努力帮助他们解决生活中的困难,确保实现残疾人群体上访为零的工作目标。同时,与县法律援助中心协调,积极为残疾人提供法律援助,维护残疾人的合法权益。
 

(王丽君  张晶)

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号