首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 便民服务信息
 
台安县住建局行政审批机关的告知
上稿单位:县政府办  信息员:王作旭  发布时间:2020-01-13   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发[2018]35号)要求,本行政审批机关就行政审批事项告知如下:
    一、审批依据
    本行政审批事项的依据为
    1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日子以修改)
    2、《城市生活垃圾管理办法》(2007年4月10日建设部令第157号,2015年5月4日予以修正)
    二、法定条件
    本行政审批事项获得审批应当具备下列条件、标准和技术要求
    (一)从事从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输的企业,应具备下列条件
    1、机械清扫能力达到总清扫能力的20%以上,机械清扫车辆包括酒水车和清扫保洁车辆。机械清扫车辆应当具有自动洒水、防尘防遗撒、安全警示功能,安装车辆行驶及清扫过程记录仪。
    2、垃圾收集应当采用全密闭运输工具,并应当具有分类收集功能。
    3、垃圾运输应当釆用全密闭自动卸载车辆或船只,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗沥液滴漏功能,安装行驶及装卸记录仪。
    4、具有健全的技术、质量、安全和监测管理制度并得到有效执行。
    5、具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证
    6、具有固定的办公及机械、设备、车辆、船只停放场所
    (二)从事生活垃圾(含粪便)经菅性处置服务的企业,应当具备以下条件:
    1、卫生填埋场、堆肥厂和焚烧厂的选址符合城乡规划,并取得规划许可文件。
    2、采用的技术、工艺符合国家有关标准。
    3、有至少5名具有初级以上专业技术职称的人员,其中包括环境工程、机械、环境监测等专业的技术人员,技术负责人具有5年以上垃极处理工作经历,并具有中级以上专业技术职称。
    4、具有完善的工艺运行、设备管理、环境监测与保护、财务管理、生产安全、计量统计等方面的管理制度并得到有效执行。
    5、生活垃圾处理设施配备沼气检测仪器,配备环境监测设施如渗沥液监测井、尾气取样孔,安装在线监测系统等监测设备并与建设(环境卫生)主管部门联网。
    6、具有完善的生活垃圾渗沥液、沼气的利用和处理技术方案卫生填埋场对不同垃圾进行分区填埋方案、生活垃圾处理的渗沥液沼气、焚烧烟气、残渣等处理残余物达标处理排放方案。
    7、有控制污染和突发事件的预案
    三、事前提交的材料
    根据审批依据和法定条件,本行政审批事项获得批准,申请人应当提交下列材料:
    1、从事城市生活垃圾经营性清扫收集服务审批申请表;
    2、企业法人(或事业法人)营业证照(含符合规定的经营范围)及法人代表证件(查验原件、留存复印件);
    3、注册资本金证明及银行资信证明(查验原件、留存复印件);
    4、交通部门核发的运营许可证明(查验原件、留存复印件);
    5、符合环卫作业要求的专用车辆的配置清单、产权证明,如属租用的,则同时提供租用协议书;机动车辆(含扫地车、洒水车、各式密闭垃圾运输车)还需提供公安交管部门审验合格的证件(查验原件、留存复印件);
    6、固定的办公、设备、车辆、船只停放场地(所)的产权证明或租用协议;
    7、技术、质量、安全和监测管理制度及安全运营报告或记录。
    8、生活垃圾处理场(厂)选址的规划许可文件及生活垃圾处理场(厂)场所的产权证明或租用协议;
    9、管理、技术专业人员及技术负责人职称证明、工作经历及基本情况说明书;
    10、提供垃圾处理的工艺运行、设备管理、环境监测与保护、财务管理、生产安全、计量统计等方面的管理制度;
    11、处理设施的详细介绍(包括所处的具体位置、占地面积、周围环境情况、采用的处理工艺、处理能力、使用年限、设备能力及清单、人员配备情况等);
    12、提供废水、废气、和废渣可行性处理方案、规划设计方案及监测报告或记录及环保部门对“三废”处理的验收合格报告,如果是采用填埋工艺,还需同时提供垃圾填埋分区方案、填埋计划等;
    13、对环境污染突发事件的应急预案。
    四、承诺的期限和效力
    申请人愿意作出承诺的,在收到本告知承诺书之日起5日内作出承诺。
    申请人作出符合上述申请条件的承诺,并提交签章的告知承诺书后,行政审批机关将当场作出行政审批决定,企业达到法定许可条件
    后,方可开展许可经营活动
    申请人逾期不作出承诺的,行政审批机关将按照法律、法规和规章的有关规定实施行政审批。申请人作出不实承诺的,行政审批机关将依法作出处理,并由申请人依法承担相应的法律贵任。
    五、监督和法律责任
    申请人应当在本告知承诺书约定的期限内提交应补充的材料,未提交材料或者提交的材料不符合要求且无法补正的,将依法销行政审批决定。
    本行政审批机关,将在作出准予行政审批决定后2个月内对申请人的承诺内容是否属实进行检查。发现申请人实际情况与承诺内容不符的,行政审批机关将要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批决定。
    六、诚信管理
    对申请人作出承诺后,未在承诺期限内提交材料的,将在行政审批机关的诚信档案系统留下记录,对申请人以后的同一行政审批申请,不再适用告知承诺的审批方式。

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批流程图

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号