首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 重大建设项目及PPP项目
 
以凤凰涅槃的决心抓项目谋发展促振兴
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2018-10-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  今年以来,县经济开发区以优化营商环境为基础,以晋升省级经济开发区为动力,以推动大项目落地为抓手,坚定攻坚克难的决心,强化责任担当,全面推进深化改革,不断积聚高质量发展新动能。
  始终坚持“项目为王”理念,把项目建设作为工作的“一号工程”,开展了“项目建设百日攻坚行动”,动员全区干部参与项目引进,动用有限财力保障要素供给,动真碰硬解决营商环境问题,倾尽全力保障项目建设,通过全区上下的共同努力,项目工作取得了积极成果。截止目前已开复工项目20个,计划总投资39.64亿元,其中台安腾威纸业年产10万吨瓦楞纸、辽宁雨森纸业年产16万吨高档生活用纸、辽宁新福源科技年产10万吨减速机及重型配件等一批续建及新项目相继落地、稳步推进。辽宁缘泰石化年产20万吨丁辛醇项目试车运营,鞍山泰格金属年产50万吨镀铝锌板、40万吨彩涂板项目竣工投产。
  全面出击,全员出动招项目。全面实行主要领导带头招、专业队伍分区招、部门同志全员招的工作制度,先后开展点对点、一对一洽谈,招商成效显著提升。截至目前,开展赴北京、广东、江苏、河北等地 “走出去”招商活动36次,“请进来”活动30余次,洽谈项目40余个,新签约项目25个(其中亿元以上项目12个),计划总投资53.5亿元。雨森纸业投资10亿元的年产16万吨生活用纸、荣耀纸业投资10亿元的年产50万吨高强度瓦楞纸及箱板纸、新福源科技投资5.8亿元的年产10万吨减速机及重型配件等17个项目已全面开工建设,耐邦化工投资3亿元的副产氧化铁粉综合利用等4个项目正在办理相关手续,将在年底前陆续开工。通过开展不间断的招商引资活动,众多域内外企业达成了合作意向,储备了一批优质项目,为下步招商工作奠定了坚实基础。
  深挖潜力,盘活资源换项目。园区把盘活闲置厂房场地作为突破口,加速盘活闲置资源,全力破解土地瓶颈,为项目入驻腾出空间,实现以存量换增量。年初按照“一企一策”原则,对38家未盘活资产量身制定盘活方案,通过回购收储、破产重组、以租代售等方式,成功引进辽宁渥信年产2万吨高纯石墨和可膨胀石墨等项目,先后盘活关停和破产企业15家及中小企业创业基地标准化厂房6栋,盘活闲置厂房场地11万余平方米。
  优化环境,主动服务助项目。始终坚持“全程服务、服务到底”理念,实施“一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底”的“四个一”项目包保推进机制,对项目包保实行动态管理,新引进项目第一时间明确包保领导、部门和领办人,项目包保由年初的20个扩大到目前的28个。对14个重点项目实施了承诺制,部分重点项目相关手续陆续办结,为项目建设开辟了绿色通道。辽宁新福源科技年产10万吨减速机及重型配件项目实现了5月对接洽谈、6月签约落地、7月开工建设的园区速度。
  目前,县经济开发区正按照习近平总书记提出的把民营经济做实、做强、做优的要求,继续保持苦干实干、巧干会干的作风,用靶向思维选准对接企业,开展定向招商,提升项目签约率、落地率;用担当意识破解实际问题,开展定向帮扶,推动项目早开工、早达产,确保项目建设再上一个新台阶,不断为台安经济振兴提供强有力的项目支撑。