首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 重大建设项目及PPP项目
 
全力打造现代化农业园区
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-11-16   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    台安农业高新技术产业园坚持把学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神作为一项重要政治任务,在学习中坚定信心、解放思想、找准方向,在实践中强化担当,攻坚克难,狠抓落实,持之以恒对外招商,优化环境,改革创新,全力打造现代化农业园区。

    以更加开放的姿态开展招商引资。以创建国家农村产业融合发展示范园为契机,以推进产业融合为重点,围绕重点地区、重点产业、重点企业开展有针对性的招商活动。积极走出去招商,借助参加首届中国国际进口博览会契机,对接符合园区主导产业发展的项目,与望家欢农产品集团有限公司精准扶贫+乡村振兴项目、中国光大绿色环保有限公司秸秆发电绿色环保项目达成投资意向,协议投资额6.5亿元。加大对内挖潜力度,鼓励优质企业扩大产能,与福建安井食品股份有限公司深入接洽,推动辽宁安井食品有限公司新建5万吨面食制品项目加速落地。采用市场化方式大力盘活“僵尸企业”,推动鞍山乐泰农业有限公司租赁辽宁鑫华科技有限公司厂区改建中央厨房项目,实现提质增效的目标。

    以更加真诚的服务推进项目建设。园区立足于当好企业的“服务员”,积极践行“店小二”精神,严格落实项目管家责任制,实行一个项目、一套班子、一包到底的“三个一”项目推进工作机制,对重点项目挂图作战,指定专人负责,提供精准化、项目化、个性化服务,及时为企业解决了一批融资、土地等问题,推动了鞍山乐泰农业有限公司中央厨房项目开工建设,辽宁美汁果园饮品有限公司年产18000吨果味饮品、鞍山星奥肉禽有限公司二期肉鸡屠宰加工、鞍山元首食品有限公司年产2.5万吨鸡蛋加工及仓储工程等在建项目进展迅速;推进园区污水处理厂试运行,大幅提高了园区治污能力和承载能力,满足了企业发展需要。以辽宁安井食品有限公司、鞍山市九股河食品有限公司等企业为支撑的农产品加工产业集群不断壮大,截止至10月末,园区实现主营业务收入33亿元,同比增长55%。

    以更加坚定的决心深化改革创新。园区坚持以改革开路,始终把体制机制改革作为快速发展的动力之源,根据项目建设、招商引资及服务企业工作需要,突出经济管理和投资服务功能,推行“管委会+公司”的管理模式,成立了隶属于管委会的台安绿晟建设投资有限公司、台安盛农物业管理有限公司、台安农高区人才技术服务有限公司、台安农清污水处理有限公司等国有企业公司,负责园区整体开发、物业管理、人才引进、污水处理等工作,为园区企业提供更加专业的服务。坚持以园区为载体搭建产学研平台,鼓励企业与高校院所合作开展技术创新,辽宁安井食品有限公司顺利获批建设辽宁省工程技术研究中心,园区被推荐为国家级农业科技园区。

    以更加超前的理念促进产业融合。园区坚持把推动产业融合作为优化产业结构和培育农业农村经济发展新动能的重要举措,依托农产品加工产业集群基础,重点通过延伸产业链推动产业融合发展,促进乡村振兴。以鞍山九股河食品有限公司、鞍山星奥肉禽有限公司等重点企业为核心,通过发展“绿色生产基地+中央厨房”模式,积极构建从种养基地到车间厨房的绿色供应链,打造了专业化种养基地、加工车间、检验检测、电子商务、冷链物流等上中下游互联互通的全产业体系,开展肉鸡标准化饲料生产经营、孵化、饲养、屠宰加工为一体的系列化、产业化生产,产品质量得到提高,培育了“老九股”“禾凤宁”等省内外知名品牌,园区品牌化率达到78%,实现了全环节升级、全链条升值,带动了农民增收致富。目前,仅鞍山市九股河食品有限责任公司一家企业就能带动2500户农户从事标准化养殖,户均每年增收超过9万元。