您所在的位置 首页 > 道德模范
 
最美丽的“城市美容师”
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:  发布时间:2017-04-07   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  在高楼林立的城市,有这么一些人:每天奏响清晨劳动乐章的第一个音符,每天穿梭在大街小巷,挥舞着扫帚、铁锨,他们就是用汗水换来城市洁净的环卫工人。县环卫处清扫队队长薄娜今年40岁,1996 年参加工作至今,已在环卫战线上奋斗了二十余载,她把自己的青春年华献给了钟爱的环卫事业,从一名普通的清扫工到清扫队队长,无论在哪个工作岗位,她始终怀着一颗对环卫工作的热爱之心。
  1996年正值花季少女的薄娜当上一名环卫工人,当时被安排到清扫一线。刚开始,她连扫帚都不会拿,由于动作不够熟练,清扫速度慢,她便比别人提前1 小时开工,每天工作十几个小时,手指的血泡磨破了,回到家两条腿像灌了铅似的,手臂也酸的连碗都端不起来。尽管如此,第二天,她照样早早起来。无论寒冬酷暑,她都尽心尽力、一丝不苟,哪怕地上有一片树叶都及时扫起来,完成自己的工作任务后还主动帮他人清扫。
  薄娜任劳任怨、兢兢业业的工作态度,得到了领导的信任和认可,2010年,薄娜被任命为清扫队队长。为了调动工人的工作积极性,她曾多次找到处里领导,积极争取资金为临时工人办理人身意外伤害险,使工人们吃了“定心丸”。工作中,薄娜始终以一名共产党员的标准严格要求自己,以身作则。在2014年的“绿叶杯竞赛”活动中,她时时处处起模范带头作用,在环城东路突击清理杂草中,她不顾炎热,冒着三十九度的高温,用手一点一点地将杂草拔除,汗水顺着额头流下,可她竟顾不得用手去擦。连着工作3 个小时,才将杂草清除干净。11 月中旬,一场狂风暴雨过后致使红旗路上树枝树叶遍地,垃圾量是平时的几倍,又是星期天,她不顾休息主动加入到清理树叶的队伍中,由于树叶用铁锨不好铲,她就用手把树叶抓起来往平车里装,树枝将她的手扎烂出血,她一点也不在乎,用了一整天时间才将树叶全部清理干净。
  一些路段两侧的门点业主为了走捷径、图省事,时不时把垃圾倒在马路上。为了解决这个问题,薄娜带着各组人员到各家门点做耐心细致的宣传解释工作,但仍不时发生垃圾乱堆乱倒现象。为此, 薄娜就和各组人员冒着凛冽的寒风在现场死看硬守,冻得她感冒发烧38.5度,痛得要命,全身酸沉无力。大家见状纷纷劝她回去休息,但都被她婉言谢绝,经过她和大家近一个月的努力工作,终于取消了这些路上的露天垃圾点,并查处乱倒垃圾达40多起。
  二十年如一日,在平凡的工作岗位上尽己所能、无私奉献,她多次被授予“先进生产者”“三八红旗手标兵”等荣誉称号,这些 荣誉是她不平凡的敬业奉献精神的最好记录。 

 

                                       (郭  微)