您所在的位置 首页 > 道德模范
 
“三尺讲台”谱华章
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:  发布时间:2017-04-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  安桂秋,一名普普通通、平平凡凡的桑林镇双台小学女教师。自1982年2月参加工作以来,她用真挚的情、浓浓的爱,感染着身边的每一名学生,她用勤劳与智慧,践行着一名乡村女教师的神圣职责,把人生的坐标定格在了献身农村教育上。30多年来,她用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,成为了学校领导最放心的人、学生家长最信赖的人、班级学生最爱戴的人。
  高尚的职业操守、较强的业务能力和渊博的知识是完成教学任务必备条件。为了开展好学校、班级的各项工作,她以《中小学教师职业道德规范》为准绳,严于律己,凡事以身作则,自觉遵守学校的规章制度,时时处处模范带头,要求学生做到的,自己首先做到。2006年春天,她做了一个小手术,医生建议她住院治疗,但她舍不得她的每一名学生,做完手术的当天她就又走上了三尺讲台。几天下来,由于只吃药没有输液消炎,伤口感染了,每讲一节课都疼得她汗珠子直往下掉。于是,她白天上课,晚上输液,一直到伤病痊愈,一天都没耽误教学工作,她用自己的实际行动诠释着对教育的执着。她深知,作为一名乡村教师,自身的综合素质非常重要,只有具备较高的综合素质,才能培育出高素质的人才。为此,她刻苦学习教育教学理论知识。1986年至1990年,她坚持参加台安县教师进修学校举办的教师提高培训,利用业余时间发奋读书,考取了沈阳师范大学,多年的勤奋和钻研,极大地提高了她教学业务水平,驾驭课堂教学的能力明显增强。安桂秋告诉记者,备好每一节课、上好每一节课是她一贯坚持的原则,在30多年的教学中,她所教班级的成绩一直在全镇同年级中名列前茅,她所执教的《丑小鸭》一课被鞍山市教师进修学院评为优质课,撰写的《三角形分类》教学设计获全国中青年骨干教师优秀教学成果二等奖;制作的《小数点搬家》课件在全国中青年骨干教师教学成果中荣获二等奖……
  “您的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁,您的爱,天下最伟大!安老师,教师节到了,我又想起了您”。“老师,我的身上散发的智慧之光,永远闪烁着您亲手点燃的火花,春节到来,远在他乡的学生向您祝福”……每年的教师节和春节到来之前,安桂秋的手机就会接到这样或那样的短信祝福,看着这来自祖国四面八方、饱含深情的祝福,她不禁热泪盈眶,并思念着在各条战线工作的学生。她把自己全身心的爱洒向每一名学生的心田,王晓月由于母亲去世,父亲外出打工,年幼的她无人照管,安桂秋把王晓月接到家中,吃住在她家,上学放学带着她,不知情的人误以为是她的女儿,这样一直坚持了一年多。
  安桂秋献身教育、甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰阶梯。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,她凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上书写快乐和幸福。 

 

                                        (董克俭  张 晶)