您所在的位置 首页 > 道德模范
 
电视信号的守护者——台安县第二届身边好人 孙奎民
上稿单位:县电子政务办  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-04-24   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  孙奎民,男,43岁,广播电视台有线安装公司技术员。
  2011年夏天的一个星期日,由于修路,抓钩机把党校附近的有线电视光缆刮断,致使党校以北大部分区域有线用户的电视信号突然中断,接到用户报修电话后,孙奎民与安装公司的其他职工及时赶到事发区域检查线路,他们捋着一条条线路进行察看,最后在党校附近的修路施工现场找到了电缆断点,这时,已到了晚上下班的时间。为了不耽误有线用户收看电视节目,孙奎民和其他员工连晚饭也顾不上吃,他们忍受着蚊虫叮咬,挑灯夜战,从晚上5时一直干到9时30分,直到把光缆断点接上,让几千户有线用户看到了清晰的电视节目。
  2012年,除夕之夜,正在单位值班的孙奎民接到台东区胜利村有线用户的报修电话,家里的电视都没台了。为了让这些用户及时看到春节晚会,放下电话,孙奎民赶紧找来家住单位附近的一名员工,两人立即驱车来到了胜利村,他顶着刺骨的寒风检查线路,经过仔细勘查,终于找到了被鞭炮崩坏的电视信号放大器,他迅速将新的信号放大器换上。等他回到家时,已经是午夜12时了。每年的大年三十,他都主动提出值班,像这样已经持续十几年了。单位缺少人手,他总是挤出时间去当“临时工”。他常说,用户事最大,为用户输送电视信号一刻也耽误不得。