您所在的位置 首页 > 道德模范
 
法警张静宇见义勇为美名扬
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:  发布时间:2017-05-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  “见义勇为,弘扬正气!”这不单单是街头的宣传标语,张静宇用实际行动作出了回答。
  2016年12月12日早8时许,县人民法院司法警察大队驻西佛人民法庭法警张静宇像往常一样,开车行进在上班的路上。经过县第一中学交通岗时,突然,眼前一幕让他一下子绷紧了神经。他发现一名女子躺在马路中间一动不动,当时的第一反应是前方可能发生了交通肇事逃逸或是有人突发疾病。他马上下车跑了过去,走近一看才发现,该女子浑身是血,不远处有一名男子,手里握着一把满是鲜血的尖刀。张静宇没有退缩,而是走上前去,向那名男子厉声喝道:“把刀放下”,该男子见状不敢再上前继续行凶,但仍紧握尖刀坐到了一旁,用眼睛紧紧地盯着张静宇。
  稳住犯罪嫌疑人后,张静宇马上拿出电话,先拨打了120救护车,后又拨打了110报警。此刻,女子胸口正中的位置还在不断向外冒血,并且嘴里也有鲜血流出,情况十分危急。为了防止失血过多,张静宇俯下身用衣服帮助女子堵住出血口,这时女子说自己上不来气,可能不行了。张静宇紧紧握住她的手,安慰她说救护车马上就到,叫她坚持住并保持呼吸。在这期间,张静宇一边安慰鼓励受伤女子,一边密切注意持刀男子的动向和状态,同时告知围观群众远离现场,防止意外。10多分钟后,救护车和公安民警一同来到现场,张静宇帮着医护人员把伤者抬到救护车上,警察把犯罪嫌疑人带走,随后,他开车奔向了单位。
  受伤女子得救了,她的女儿从母亲口中得知情况后,通过多方打听才找到救人后离开的张静宇。她说,如果不是张静宇在危急时刻挺身而出,她妈妈的命恐怕早就没了,张静宇是她妈妈的救命恩人,她和家人会感激他一辈子。为了表达感激,特意把一面绣着“见义勇为、英勇救人”八个大字的鲜红锦旗,献给了该院司法警察大队法警张静宇,由此引出了法警刀下救人不留名的感人故事。
  面对感谢,张静宇很平静。记者在采访中了解到,张静宇曾经是一名军人,早在部队当兵的时候,他就因为表现突出,多次受到嘉奖,曾被评为“优秀士兵”和“优秀班长”等荣誉称号。参加工作以来,他曾在鞍山法院系统法警培训中被评为“优秀学员”,他还把在部队里养成的严谨、踏实的作风带到了岗位上,显示出强烈的大局意识和团队合作精神。张静宇说:“遇到违法行为,作为一名法警,不管在哪里,都应该上前制止,这是我应该做的。” 

 

                                       (张婕娅  郭 微)