您所在的位置 首页 > 道德模范
 
重情重义的好丈夫——台安县第二届身边好人 赵德民
上稿单位:县电子政务办  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-06-23   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  赵德民,男,60岁,台东区和平社区居民。1985年,妻子李永梅患雷诺氏综合症,生活不能自理。为了给妻子治病,他抱着年幼的女儿,背着瘫痪的妻子访遍了名医,花光了积蓄。病情不但没有好转,反而愈加严重。到1989年卧床不起,全身肌肉萎缩,身体蜷缩成一团,胳膊、大腿无法伸直,手攥成拳头不能张开,体重不足70斤,面部也都扭曲变形,五官移位,狰狞恐怖,这时夫妻俩双双下岗,断绝了经济来源,家庭更是雪上加霜。1994年他的岳父患脑出血住院治疗,他天天背着妻子到医院去护理岳父。岳父病故,李永梅是长女,按照农村的风俗习惯,一些需要长女完成的事情,都是由赵德民背着妻子李永梅来完成。岳父去世后,妻子受到很大刺激,病情加重,连身都不能翻,连嘴都丧失了咀嚼的功能,每顿给妻子喂饭时,都要象给婴儿喂饭一样,先把饭嚼烂,然后再一点点喂到妻子的嘴里,每次给妻子喂药,也都要先喝到自己嘴里然后再嘴对嘴喂妻子。妻子大小便失禁,每隔2个小时就给妻子换上一块新的尿布,有时大便干燥他便用手抠。每天他还要背妻子到阳台晒太阳,做全身按摩,全身的剧烈疼痛使妻子的脾气越发暴躁,经常冲他发脾气,骂他,他从没发过一次火,总是笑着来劝导妻子。二十多年来,他寸步不离地守护在妻子身旁,照顾的无微不至,直到妻子含笑离世。