您所在的位置 首页 > 道德模范
 
最美台安人——台安县台北街道办事处李坊村村民  张淑凤
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-04-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  在我们李坊村一提到三组的张淑凤,无人不知无人不晓,她个子不高,身材瘦小,放在人群里根本看不出有什么特别的地方,普通的不能再普通了,可她却有着与众不同的人格,一直被人们传颂着。

  张淑凤今年四十六岁,大女儿已出嫁,小女儿在上学,七十多岁的婆婆,还有现任丈夫组成了一个幸福、美满、和谐的家庭。十年前他的前夫检查得了肝癌已是晚期,经过多方的求医问药也未能挽回前夫的命,当年前夫便撒手人寰,留下了孤儿寡母,还有年迈的公公婆婆,公公承受不了这突如其来的打击,一病不起,几个月后病故了。这下可愁坏了婆婆,张淑凤对婆婆说:“你的儿子没了,我就是你的亲生女儿,有我一口吃的就有你一口吃的,我永远也不会撇下你不管的,我会为你养老送终的。”这下可苦了张淑凤了,上有老下有小,生活的重担压在了张淑凤一个人的肩上,可她没有气馁,没有一蹶不振,白天下地干活,晚上洗洗涮涮,还要辅导大女儿的学习,白天只能由婆婆照料刚5岁的小女儿。农闲的时还要打点零工挣点零花钱,任何困难没有吓倒她,每天都任劳任怨早出晚归,兢兢业业地操持这个家。

  时间过的真快,一转眼五年过去了,婆婆劝儿媳:“向前迈一步,年纪轻轻的不能总这么守着,什么时候是个头呀,不用考虑我,我可以去你姐家。”张淑凤听后含热泪说:“妈,我一定信守我当初的承诺,我不会扔下你不管的。”可婆婆心疼儿媳,就四处求人给儿媳说媒,并多次给张淑凤的父母打电话让他们来家里做张淑凤的思想工作。经过三位老人的软磨硬泡,拗不过老人答应改嫁。但她提出了俩个条件,只有答应了这俩个条件才可以——一是必须此人能接纳婆婆,二是到她家来倒插门。这可难道了三位老人,能有这样的人吗?

  尊老爱幼是我们中华名族的传统美德,在我国有这悠久的历史,也是人人称赞敬仰之事,恰巧就有这样一位小伙子,他叫王德华,经人介绍知道了张淑凤的事迹,被张淑凤的善良孝道深深的打动了,他愿意和这样的人结成夫妻,婚后来到了张淑凤的家,和她共同侍奉婆母,教育子女和街坊四邻相处的特别融洽。屯中谁家有个大事小情的,他必到场帮忙。他们这样的四姓四口之家过上了幸福美满的生活。