您所在的位置 首页 > 道德模范
 
台安县第三届身边好人——台安县达牛镇大田村村民  王 静
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-04-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  王静,女,1963年出生,达牛镇大田村村民。

  1976年5月,21岁的王静嫁到达牛镇大田村,丈夫在建筑工地打工,在施工中不慎从   米高处跌落下来,造成下身瘫痪,从此失去了自理能力。看着瘫痪的丈夫、嗷嗷待哺的女儿,尚在花季之年的王静没有选择退缩,毅然肩负起了家庭的重担。她一边喂哺襁褓中的女儿,一边照顾瘫痪的丈夫。没有了劳动力,就失去了经济来源,丈夫的事故赔偿金在丈夫的后续治疗中没有坚持一年就花光了,家里情况十分困窘,除了几间破旧的草房几乎一无所有,为了维持一家三口的生计,一个弱女子在困境中挺直了脊梁,冥思苦想后在自家开了个小卖店。二十年如一日含辛茹苦。由于长期卧病在床,丈夫有时脾气暴躁、爱发火,王静尽管感觉委屈,在背后会悄悄流泪,在丈夫面前还是好言相劝。为了让丈夫能够出去散散心,她求人打了一个简易轮椅,这样,在劳动之余就请邻居帮忙扶  到轮椅上,自己推着丈夫到村口转转。乡亲们知道她生活的艰辛,就都到她的小卖店来购物,每天天还没亮,王静将丈夫和女儿安顿好,就骑车到15里开外的西佛去进货,为了节省路费,无论是刮风下雨,她从来都是自己骑车驮着货物。曾经有人劝王静  改嫁,可她坚决不同意。虽说王静是一个普普通通的农家妇女,没有什么惊天动地的感人事迹,甚至有时也会发点牢骚,可是十年如一日的侍奉着丈夫而矢志不渝也不是很容易做到的,这就是“平凡之中孕育着伟大”!

  屋漏偏遇连雨天,王静含辛茹苦的侍奉丈夫,养大了女儿,可就在女儿十五岁那年,一次车祸夺去女儿幼小的生命,一时间王静几乎失去了生活的勇气。可面对瘫痪的丈夫,她又一次选择了坚强。王静为了将这个家经营的和其他三口之家一样,他收养了一个女孩,从此,她将母爱倾注到这个女孩身上,女孩体质弱,她就抱着女孩四处求医,天冷了,她舍不得添一件棉衣,天热了,她舍不得吃上一根冰棍,为的是将省下的钱给女儿和丈夫用,日子一年又一年,面对多年来的贫困生活,王静虽有说不完的苦,流不尽的泪,但这个坚强的农村妇女却有颗质朴的心和博大的爱。一日又一日,一月又一月,一年又一年的挺过来了,在她的努力下,家中盖起了三间新房,三口之家的生活其乐融融。