您所在的位置 首页 > 道德模范
 
台安县第三届身边好人——台安县农村困难家庭病人托管服务中心服务员  翟 影 
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-03-14   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  翟影,女,1972年出生,台安县农村困难家庭病人托管服务中心服务人员。

  翟影,托管服务中心一名普通的护理员,21年前,台安县新开河镇的翟影和同村的白明东相识并组建了家庭。虽然家庭条件差,但夫妻相敬如宾,从没有因为小事和经济条件差而生气争吵,两个可爱的孩子相继来到这个幸福的小家庭。原以为幸福的人生可以这样平凡的走下去,可现实却不尽如人意。2010年的一场意外事故造成翟影的丈夫脊骨爆裂性骨折,身上多处重伤,导致高位截瘫,终身残疾,生活不能自理,高额的医疗费用让这个家庭濒临绝境。此时祸不单行,60多岁的公公又患了肾病,同时,两个孩子大的在读高中,小的才4岁都需要人照顾,一个善良、瘦弱的女人面对这个艰难的家,面对生活带来的巨大压力,翟影绝望了。可当她望着两个可怜懂事的孩子、想着亲朋好友在困难时给予的帮助,母亲伟大的天性和感恩之心告诉她不能倒下,必须坚强下去。于是她不得不向村委会说出自己的困难,村里及时为她们一家申请办理了低保救济金,同时幸运的是,民政部门刚刚成立了“农村困难家庭常年病人托管服务中心“,翟影一家恰好符合托管条件,托管中心的领导了解了她家的情况后做出了一个让翟影感动万分的决定:丈夫白明东入住的托管中心的同时,也让翟影也到中心工作,并且帮助翟影的小儿子进入城镇小学读书。在民政部门的帮助下翟影一家的困难得到了解决。生活带来的苦难并没有击倒她,反而让她用心体会党和政府带给她的温暖,在心中种下了感恩的种子。

  工作中,她不怕苦,不怕脏、不怕累,脏活累活抢着干,三伏酷署,几次晕到在菜地里,院里的老人们看在眼里,疼在心上,她种的菜老人们都心疼的舍不得吃;托管中心收住的养员,一直是翟影和其它两名护工轮流照顾的,喂饭、擦身、大小便入厕这些脏活、累活翟影从来没说过一声苦、一句累。因为住在单位,只要院里的老人有需要,无论是否她当班,无论晚上几点,她都会主动帮助解决问题。久而久之,老人们大事、小事都离不开她了,买物品、看病买药都来找她,院里的老人们亲切的称她为闺女;院里有一位得了老年痴呆的老人,子女都已不认识了,只认得翟影,一会不见就心慌慌的喊着找闺女,平时吃什么水果,看见翟影就往她手里塞,含糊不清的说“闺女,快吃,不给别人,你快吃”……在这些老人的心中,早已把她当成了自己的家人。