您所在的位置 首页 > 道德模范
 
铁肩担道义——台安县第四届道德模范 张静宇
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-06-06   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    张静宇,男,27岁,县法院司法警察大队驻西佛人民法庭法警。
    张静宇在工作中严谨、踏实,有强烈的大局意识和团队合作精神,对本职工作兢兢业业,每当遇到急重任务,总是冲在前面。
    2016年12月12日早8时许,张静宇开车行进在上班的路上。当经过大庆西路交通岗时,他发现一名女子躺在马路中间一动不动,他立即下车上前察看。只见女子浑身是血,倒在血泊之中不停抽搐,不远处还有一名男子手握满是鲜血的尖刀,周围群众无人敢上前制止。见此情景,他立刻向那名男子厉声喝道:“把刀放下”。该男子退后几步坐在地上,手里依然握着尖刀。张静宇拿出电话,拨打了120和110。此刻,女子胸口鲜血不停喷出,情况十分危急,他俯下身用自己的外衣为女子包裹伤口,一边安慰鼓励受伤女子,一边密切注意持刀男子的动向和状态,并告知围观群众远离现场防止意外。10多分钟后,救护车和公安民警来到现场。
    因为张静宇的仗义援手,身中九刀的受害者得到及时救治;因为他的正义震慑,行凶的嫌疑人被当场抓捕。他用实际行动维护了法律的尊严,担起了人间正义,书写了无悔的青春。