您所在的位置 首页 > 道德模范
 
让烈士魂归故里——台安县第四届道德模范 杨宁
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-06-08   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    杨宁,男,57岁,县博物馆干部。
    2007年一次偶然的机会,杨宁在《抗美援朝抢修铁路史》一书中看到对烈士信息的记载,发现有台安籍烈士埋骨他乡,而家中亲人并不知情,他久久不能平静。思考许久,他萌生了一个想法——寻找烈士的安葬地,帮烈士回家。
    从此,杨宁千里走单骑,足迹遍布多个省市县的烈士陵园。由于当时烈士的出生地只记载到县,没有村屯,加之部队的信息多次更换,给杨宁的寻找带来了很大的困难。但杨宁并没有放弃,执着于自己的信念,尽自己所能一直在寻找……11年里杨宁共找到台安籍及外县在解放战争和抗美援朝战争中牺牲的64位烈士的安葬地和亲属。
    看着烈士亲属期盼的眼神,激动的泪水,杨宁的心也愈发沉重,寻找烈士的脚步更加坚定有力。就这样,杨宁在寻找烈士的路上,走过了自己的知天命之年,也走进了烈士亲人们的心里。一面面锦旗、一句句感人至深的赞扬,都是对杨宁的褒奖。因为找寻烈士的公益之举,杨宁被省慈善总会评为辽宁公益红人。
    在帮助烈士遗骨寻找亲人的11年间,他自费11万多元,依靠一辆简单的自行车,行程上万里,走进大小烈士陵园200余处、村屯124个,最远到达广西壮族自治区。杨宁用双脚穿越白山黑水,尝遍了艰难困苦、酸甜苦辣。用自己无声的行动,慰藉英烈,用自己的大爱之举,传唱英雄赞歌。