您所在的位置 首页 > 道德模范
 
选择三尺讲台 绽放生命的美丽——记市优秀共产党员 张凤久
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-07-23   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    二十七年的教学生涯给予了他丰盈的精神和坚强的人生;二十七年的教学工作给予了他满满的收获和深深的感动;二十七年的教学经历给予了他深切的感恩和美好的未来。他就是台安第二高中思想政治教师张凤久。
    张凤久,1987年毕业于鞍山师范学院政史系,大学毕业后就到黄沙高中任教,后因工作需要调入台安第二高中。他因材施教,分层教学,根据不同层次的学生布置的作业不同,让每个学生都有成就感,进而培养学生的学习兴趣,提高自主学习的能力。多年来,他所带的班级一直被评为校先进班级,高考升学率一直是同年组文科第一名,他个人先后获得“鞍山市优秀共产党员”、“鞍山市最美教师”等荣誉称号。
    自参加工作以来,他始终热爱自己的职业,深深感到这一职业的神圣,把全部的心血倾注到教育教学中,用辛勤的汗水培养了一批批人才,用真挚的感情收获丰硕的成果,默默耕耘,忘我工作,践行着一名教师的职责。
    正当张凤久在教育战线上不断收获着累累硕果时,上天跟他开了一个玩笑。2006年11月,他被查出右肾结核,经权威专家诊断,张凤久右肾需摘除。右肾摘除手术虽然很成功,但离开讲台是他无论如何也接受不了的,他深知,三尺讲台需要他,学生更需要他。于是他振作起来,勇敢地带着尿袋走进课堂,走上讲台,在学生一双双渴求知识的眼神中,他感受到一名老师的价值。
    从回到课堂的那一刻开始,他一边认真工作,一边与病魔作斗争,并顺利完成尿路狭窄手术,摘掉了体外尿袋。这期间他又迎来了教学工作的第二春,他所带的班级在当年的高考中成绩显著,更刷新了文科班升一本记录。
    二十七年来,他把最美好的青春年华献给了家乡的教育事业,所授的《当代资本主义国家阶段关系基本状况》一课,在辽宁省中学政治课第二届优质评选中荣获鞍山市赛区一等优质课奖;所写的《浅议强化中学生人口忧患意识》一文被评为省级优秀论文;《漫谈如何学好高中政治课》一文被评为省级优秀论文,他所授的《透过现象认识本质》一课采用这一教学法获省级优质课一等奖。                       

 

(何苗)