您所在的位置 首页 > 道德模范
 
以基层党组织凝聚乡村振兴合力——记市先进党组织 高力房镇乔坨村党总支
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-07-27   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    党的十九大提出乡村振兴战略以来,高力房镇乔坨村紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持以农村基层党组织为核心点,不断增强基层党组织的凝聚力与号召力,切实发挥基层党组织在农村的领导核心作用,引领农业全面升级、村庄全面进步、村民素质提高。
    在村民项复刚家暖棚内,乔坨村党总支书记柳振坤正忙着为项复刚做技术指导……今年,项复刚在村干部的带动下,引进了80米的阿鲁思秋Ⅱ网纹瓜,通过春秋两季种植不同品种的网纹瓜,有效提高了土地利用率,增加了土地种植收入。“党组织带着发展,我就种了新品种网纹瓜,一年的收入最少也能翻上一番。”项复刚说。一直以来,乔坨村始终以“促进农民增收致富”作为农村基层党组织的核心任务,大力发展特色优势产业和进行农业结构调整,新引进了郁金香100亩、阿鲁思秋Ⅱ网纹瓜50亩,创新了发展模式,进一步促进了农业增效村民增收。为改善农村生产生活条件,该村加大对农村基础设施建设的投入力度,计划修柏油路3公里、建设网纹瓜生产基地变电台区6个、新修排水边沟1500米。扎实开展土地确权工作,推动三产融合,2018年力争实现加快土地流转3500亩,进一步推动农业规模化、产业化、设施化、机械化、合作化生产。
    既为“火车头”, 又做“领头羊”,乔坨村党支部在带动村民共同富裕的同时,也千方百计为村民谋求更多福祉。该村以集体收入为支撑,加大基础设施建设力度,对村部和文体广场进行了改扩建,新建党员活动室1处,开辟了党员政治学习阵地;新修凉亭一处,炎炎夏日,村民有了休闲避暑的场所。此外,乔坨村党支部还充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极动员全村党员发挥模范带头作用,引导村民参与人居环境整治。如今,刚一走进乔坨村就可看见,郁郁葱葱的环村绿化带、宽阔笔直的街道、干净整洁的农家小院,无不彰显着农村环境面貌的巨变。                                      

 

               (张哲)