您所在的位置 首页 > 台安旅游
 
张学良出生地纪念馆
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:  发布时间:2017-03-03   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章


  台安县是被周恩来总理誉为“千古功臣”的著名爱国将领张学良将军的故乡,1901年6月4日张学良将军就出生在今辽宁省台安县桓洞镇鄂家村张家窝堡屯,他在台安渡过了六年的童年岁月。
  台安人民政府于1990年,在张学良将军90华诞前夕,将他当年出生后在张家窝堡度过童年时光的旧居按原貌进行复建,辟为张学良出生地纪念馆,著名书法家沈延毅题写“张学良出生地纪念馆” 匾额。辽宁省楹联学会会长尚文化题联:“良汉高怀同霁月,学卿雅量洽春风。”并在他生日那天由台安县人民政府主持举行了旧居落成典礼。邀其亲友及旧部署——张学良的八弟张学铨、弟媳谢雪萍、侄孙李大壮、外孙女王秦、内弟赵国玮等人出席了典礼。现存张家旧居青砖草房4间,纪念馆占地600平方米,共有三个展厅,西展厅陈列着少帅童年时用过的生活用具,诸如煤油灯、烛台、茶叶盒、量升斗等以及400幅反映少帅叱咤一生的照片。皇姑屯事件、东北易帜、西安事变、幽禁台湾等重大事件,均历历在目,睹物思人,令人顿生敬仰之情。中间展厅摆放着少帅童年时用过的家具。东展厅挂满了少帅亲友谢雪萍、张居信,部下高存信、郭维城,以及社会名流参观纪念馆时所题写的墨迹,其中尤属张学良弟妹谢雪琴女士题写的“振兴故里,待大哥来”最为情真意切,令人感怀。室内摆放着的老式桌椅、炕琴柜、老饭桌等少帅童年时代的老家具。
  纪念馆屋后百年老枣树仍然枝繁叶茂,1991年乡亲们精心挑选了十几枚大红枣,捎给远在台湾的将军,张将军收到后,心情极为愉快,并致信深表谢意。门前水井旁还有一棵老柳树,更富有传奇色彩。这颗老柳原来只是供担水的人戳扁担用的,现在却长成了斜型,树身干枯,“头”上却抽发新枝,且排列整齐,仿佛龙角,背上也长出“翅”来,整个身子,顽强地朝向东北方向,树龄约150年,表示将军的心一直向着东北,像一个低头饮水的苍龙……因此被当地人称为“龙树”。
  1993年被列为市级文物保护单位和鞍山市人民政府首批爱国主义教育基地,2003年该馆晋升为国家A级旅游区。