您所在的位置 首页 > 台安旅游
 
走进台安
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-12-18   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    走进台安,就走进了绿色生态的辽河胜境;走进台安,就走进了幸福和谐的快乐家园。
    这里历史悠久,远溯商周。台安县有着两千多年的建制史,早在西汉时期便建有险渎县。台安域内分布商周贾台遗址、汉代“险渎县”遗址、明长城遗址、张学良出生地纪念馆和晚清建筑张老道家宅等历史遗迹,大明潭、辽河古渡、三岔河等古老的民间传说广为传颂。
    这里地灵人杰,人才辈出。清代辽东才子刘春烺、安国军大元帅张作霖、“千古功臣”张学良、共和国少将张志毅、抗日志士“老北风”——张海天、宗教名人张国文、“人民的好医生”潘恩良、影视演员黑子、体坛名将张林丽等众多台安名人构成了台安的人文大观。
    这里风景优美,旅游乐园。辽河穿境而过,独有的大河景观使我县成为“水”文化的承载地,拥有辽宁省内最大的内陆湿地——大麦科湿地、省级森林公园西平森林公园,吸引着国内游客的目光。
    这里物产丰富,享誉世界。台安县是传统农业大县、首批国家现代农业示范区,少帅乡酒、新华稻米、台安大豆腐、台安火勺、刀鲚鱼、网纹瓜等台安土特产品久负盛名,柳编、羽毛等手工艺品和特色旅游产品享誉海外,被誉为“关东手工艺品第一县”。
    这里文化厚重,发展迅速。奥体中心、游泳馆、文化中心走在全省县区级文体设施前列。拥有台安的唢呐咔戏、民国人物传说、柳编制作工艺、台安火勺制作工艺、民间谜语、民间故事传说等非物质文化遗产代表作资源。构建起红色旅游、生态湿地、辽河生态、宗教、文化创意等文化产业板块,壮大广播影视、演艺娱乐、文化旅游、工艺美术、出版印刷等文化产业。
    近年来,特别是鞍山市提出建设文化强市的奋斗目标后,我们深切地感到,文化是台安经济社会发展不可或缺的重要支撑,台安文化旅游产业潜力巨大,前景广阔。这些文化旅游资源不仅是一种精神财富,转化成产业化,就是推动台安经济社会发展的物质财富。我们有信心也有能力保护和利用好台安丰富的文化旅游资源,培育更多更强的文化企业,推动文化产业发展,让文化产业成为台安经济发展的重要支柱产业。


《台安文化旅游》