您所在的位置 首页 > 台安旅游
 
大明潭的传说
上稿单位:  信息员:  发布时间:2018-01-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    大明潭位于台安县新台镇南台村大明滩屯内,为陆地自然湖泊。大明潭水面宽250米左右,方圆70000平方米,水面坦荡,烟波浩淼,是我县境内的著名湖泊。
    据民国十九年(1930年)版《台安县志》记载,大明潭“地在县城南35里,周半里许,深不可测。明朝末年,此地成为明之东边,故名大明潭。”关于大明潭之名的由来,当地还盛传着一个美丽的传说。
    相传唐太宗李世民率军东征时,其麾下名将薛仁贵领兵东进,经由此地。正逢大旱,酷暑难捱,兵马饥渴已极,薛仁贵坐在马上愁眉不展。正焦灼间,忽见地上有一个小小的孔穴在汩汩地冒着淅淅沥沥的清水。薛仁贵大喜,当即下马,抽出佩剑照着孔穴狠力一插,说也奇怪,那孔穴竟然顿时清泉喷涌,玉珠四溅,穴中清泉如排山倒海般喷涌不止,转眼间便在原地积起了一汪水。再一会儿,便在薛仁贵歇马插剑之地冲成一个大水池!面对突然现身的清泉,将士们欣喜若狂,兵马迅速聚拢过来,围池痛饮,三军始得解渴。唐王率兵东进后,这里便留下了一泓清澈的泉水。至今,村中仍然流传着“唐王东征到明潭,千军万马饮未干”的民谣。
    到了明代,因水泡味甜适口,明军多聚此安营扎寨,埋锅造饭。清天命初年,努尔哈赤率清兵攻打北宁,路经此地,明军溃退,临行前把所用的锅、碗、缸、盆全部扔进大水泡中,所以当地百姓中还流传着“九缸十八锅,不在南坡在北坡”的说法。因明兵驻留此地较长,所以人们便把明兵用过的水潭,称为“大明潭”。到了清初,“大明潭”逐渐演变成村屯名称。民国年间,“大明潭”又演变成“大明滩”。直至今日,即使大旱之年,这里的蓄水依然清澈碧透,常年不涸。上世纪八十年代台安县白酒厂生产的“明潭液”白酒曾闻名辽海。
    新台镇于2010年开始对大明潭进行旅游资源综合开发,与德生村的大麦科湿地遥相呼应,如今,集自唐太宗李世民书法真迹的“大明潭”碑石高高地竖立在台安人民的心中。

 

         《台安文化旅游》