您所在的位置 首页 > 台安文化
 
台安解放战争英烈人物——李希英
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:高月  发布时间:2017-05-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    李希英,1921年出生于台安县城郊乡十里村。他自幼聪慧,勤奋好学,学生时代一贯名列前茅。1939年毕业于伪沈阳第九国民高等学校后,他曾在伪台安县公署当雇员一年多。当时正值1945年“八•一五”东北光复,李希英同志与家乡人民一起热烈地庆祝中国人民抗日战争所取得的伟大胜利。
    1945年10月,冀热辽区党委从锦州派工作队到台安组建了县民主政府。此时李希英在舅父黄吟秋(台安早期中共党员)的进步思想影响下,积极报名参军,加入了当时冀热辽第十六军分区组成的新民教导团学习。不久他被分配到台安县保安团第二连当战士、排长,投身革命后,阶级觉悟很快提高。同年12月,李希英同志与县保安团战士一起参加了围剿叛匪周文奇的战斗。由于他机智顽强,作战勇敢,狠狠地打击了叛匪的嚣张气焰。不久,被批准加入了中国共产党。
    1946年2月国民党新六军二十二师六十四团占据台安后,他随台安县党政军队伍一同转移到辽南地区。其所在的台安县保安团被改编为辽南独立一师一营二连,他升任连指导员。此间他带领战士,转战辽南战场,在形势非常险恶的情况下,勇敢坚强,不怕牺牲。在同敌人的作战中,他关心战士,以身作则,并且屡立战功,多次受奖。1946年春,在普兰店南山与国民党军作战中壮烈牺牲。年仅26岁。李希英的英雄事迹与奋斗精神,将永远铭刻在台安县父老乡亲的心中!

 

                                 (台安县档案局供稿)