您所在的位置 首页 > 台安文化
 
乾陵——“历代皇陵之冠”
上稿单位:县电子政务办  信息员:林芳  发布时间:2017-05-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    俗话说“南方才子北方将,陕西黄土埋皇上。”来陕西旅游就是以看陵寝为主,从而了解中华民族的五千年文明之所在。
    4月21日早,我们从“乐薇思”大酒店出发,去乾陵参观。导游告诉我们说:“陕西帝王陵墓,其数量之多、规模之大、气势之盛、蕴含之丰,堪称世界之最。一座帝王陵墓就是一个历史时代精华的浓缩。因为西安是13个王朝的国都,特别是唐朝,是中国历史上鼎盛辉煌时期,是经济、文化最发达的时期,也是文明程度最高的时期,是对世界影响最深远、最广泛的时期。有人这样概括说,十年发展看深圳,百年沧桑看上海,千年文明看北京,五千年历史看西安。今天我们就去参观乾陵。体验一下大唐帝国的文明和强大。”
    乾陵是唐高宗李治和一代女皇武则天的合葬陵,这也是没有被盗的两座陵葬之一(另是秦皇陵)。李治22岁继位,在位35年,他性格软弱,又因患风疾,经常头昏目眩,因此许多国家大事、大臣表奏,都由武则天裁决。武则天本是唐太宗的侍女,太宗死后出家感业寺为尼,但她不甘心寺院的清静孤苦,终于回到原本就已有过海誓山盟的高宗李治身边,结束了一年的尼姑生活。她凭自己的几分姿色,玩弄卑鄙手段,掐死自己亲生女儿,嫁祸于王皇后,置王皇后和萧妃于死地,最终登上了皇后的宝座。她的私欲随着权力的增大而日益膨胀,最终竟参预朝政,生杀废黜,和高宗平起平坐,接受群臣朝拜,因此称为“二圣”,实际掌控大唐朝政30多年。高宗死后,她先后废掉两个儿子的皇位,(中宗李显和睿宗李旦)自立为帝,建立大周帝国。成为中国历史第一个,也是唯一的女皇,当皇帝16年,前后统治大唐王朝达半个世纪。武则天才能非凡、重视人才、重视农业、治国有方,尤其是发展和完善了科举制度,她首创了殿试和武举制度。她上承贞观,下起开元,为开元盛世的出现奠定了基础,武则天当政时期又被称为“贞观遗风”。她一生“侍奉过两个皇帝,自己又当了皇帝,又生了两个皇帝”。死前交权儿子李显,灰复了李唐王朝,死后葬在高宗的乾陵。
    乾陵位于乾县西北海拔1000多米的梁山上,是唐代“因山为陵”的典范。陵园内现存华表一对、翼马一对、驼鸟一对,前有立马五对、侍臣十对,四门外各有蹲狮一对,它使陵寝有威慑之感,旨在渲染大唐帝国的强盛。陵寝前东西两侧有群立的王宾石像61尊,据史书记载,高宗入葬时,有61个友邦派特使参加,武则天为了炫耀葬礼盛况,遂将61位王宾刻为石像分立在乾陵两侧。这些石像长袍紧袖,腰束宽带,足登尖头靴,两手前拱,背部刻有国名、官职和姓名,由此可见大唐帝国当时在世界上是何等的强盛啊!陵前往南,东面有“无字碑”,高7.56米;西面有七节“述圣纪碑”,高7.5米。人们如何理解无字碑答案是不一的:一说武则天功高德大,无法用文字表述,所以石碑上无字,而无字胜有字;一说是“留得无字碑石在,千古功过任人评”,所以石碑上不着一字。“述圣纪碑”是表述唐高宗文治武功的,由武则天撰文,她的儿子中宗李显楷书,内容是为唐高宗歌功颂德的,但文字现已模糊不清了,是因时代的风雨所冲刷。乾陵的设计布置是摸拟长安城的布局而建的,是“历代皇陵之冠”。
    乾陵规模宏大,建筑辉煌,是一座历史文物的宝库,它被誉为“盛唐石刻艺术的露天博物馆”。

 

宋文芳