您所在的位置 首页 > 台安文化
 
畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:高月  发布时间:2017-05-16   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  习近平总书记指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”年初以来,县委老干部局广泛开展了“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”活动,在全县离退休干部中组织“我们的生活多幸福”主题宣传,旨在让老同志通过体验、享受、感恩幸福生活,充分认识党的十八大以来各方面发生的种种变化,以一个个幸福故事、一份份幸福清单、一张张幸福照片和一段段幸福影像,充分展现台安经济社会发展取得的辉煌成就,以离退休干部的获得感、幸福感和满意感,影响和带动周围人共同感受改革发展的红利与实在,共同向往更加美好的幸福与未来。台安县政府网从县委老干部局参与活动的老同志的作品中遴选部分优秀作品,予以刊登,以飨读者。

一片明光

  国泰天心顺,官清民自安。天下何以为治,武将不怕死,文官不贪钱。古往今来,历朝历代都注重清官廉吏。
  清朝乾隆皇帝有一个姓张的老师,非常廉洁,春节时,乾隆皇帝到老师家拜年,看到老师的房子很窄很旧,看到师母穿的也很朴素。瞬间,想起了老师曾教育过他要节俭朴素地生活,老师真是为人师表,表里如一啊!于是,乾隆决定要老师“管钱”,相当于现在的财政部长。几年后的一个春节,乾隆皇帝又去老师家拜年,看到老师虽然“管钱”,但家庭状况依旧,没有什么变化,很是感动。考虑到老师年岁已高,就特殊赏赐了老师一笔生活巨款,足够老师安度晚年,并且告诉老师,一定要把这笔钱用在重新盖房上,否则,就是欺君之罪。
  一次老师还乡时,看到家乡有一条小河,上面搭着独木桥,年纪大的老人过桥时都是爬行而过,还十分危险。于是,他用这笔钱为家乡人修了一座桥,彻底解决了人们的出行问题。后来,他想起了乾隆皇帝告诉他的话:“这笔钱不用在翻建房子上是欺君之罪”时,他只好用很少的钱买来了一片硫璃瓦镶嵌在房子中间,太阳一照也是金光闪闪。后来,他给乾隆皇帝写了一份奏折,上书——陛下:房子已经修好了,现在是一片明光。
  党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面发表了一系列讲话,以巨大的理论勇气和政治智慧,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,以壮士断腕的精神,抓反腐斗争,老虎苍蝇一起抓,抓出了周永康、郭伯雄等一批贪官污吏,民心大振,风气好转,经济腾飞。2015年,我国的外汇储备、粮食总产、渔业产量、水果产量、钢铁产量、黄金产量、发电量均排在世界第一位,冰箱、彩电、空调出口也均居世界首位……
  我们完全有理由相信,党的十九大之后,全国人民在习近平总书记的引领下,社会风气会更加好转,腐败现象会进一步得到遏制,我们的国家会更加繁荣富强,人们会活得更加滋润、更加阳光、更加快乐,幸福的故事将一个接一个地呈现在中国人民的面前!
  2008年董忠彪从县粮食局退休后,到老年大学学习、工作。他信守“多读胸中有本,勤练笔下生花”的格言,无论在家、还是在闲暇之余都身不离笔、手不离书,到哪都写作,经常有作品见诸报刊。这是老伴儿遇岱抓拍董忠彪热爱生活、热爱学习的幸福瞬间。


                                (王文桥)

 

余热生辉我幸福

  人生的幸福莫过于在夕阳无限好的晚年融入社会,发挥余热,老有所学,老有所为,让生活丰富多彩。退休后,我有幸走进县老干部大学,有益的工作学习使我体会到了生活的幸福,更带给了老同志和家人由衷的快乐。
  情凝笔端铭初心
  党的十八大以来,老年人教育日益为各级党委和政府所重视,台安县老干部大学在县委、县政府的关怀支持下越办越红火。我来到大学学习写作、书法,做文学写作班的班主任、教务处主任。为促进大学不断完善发展,配合校长组织教学研讨会、学员学习交流会,帮助大学总结《创新政治课教学 展现老干部风采》《学为结合  办好老干部大学》《创新办学模式 科学发展老年大学》的教学经验,并获全国老年大学征文优秀奖。组织学员参加省市县的征文,帮助年轻同志撰写《老干部大学插上腾飞的翅膀》被《老年教育》2014第三期刊用,使台安县老年教育工作的经验得以在全国推广,大大鼓舞了老干部大学教职员工做好大学工作的热情。参与老干部局和大学《放歌台安》《台安老干部大学校志》《台安老干部老年人大学要事要闻集》等书籍的编撰工作。我经常与专业课老师深入乡镇分校给老同志上课,见闻多,我有写作的特长,我总是将见到的好人好事及时收集整理,写出新闻稿,及时发给各大报刊,向社会介绍大学、宣传大学。几年来在《台安县报》《台安文艺》《辽河新韵》《鞍山日报》《钢都周报》《晚晴报》《辽宁老年报》《中华儿女》《当代工人》等报刊有上百篇文章被刊用,受到领导的表彰,2015年获县委老干部局组织的文化养老之星活动入围奖。为大学和老年事业服务,让我精神愉悦,忘记年龄,真有一种踏遍青山人未老的感觉。
  一家三口为校友
  为让离休的老爸和退休的老伴儿融入社会,学习新知识,结交新朋友,跟上新时代,我先后把他们介绍到大学来学习。我们一家三口在大学成为同窗学友,一起学养生、一起学电脑、一起学写作,比学赶帮。在文学写作班,我们在老师的辅导下,共同进步,都成为台安县诗词学会会员,老伴儿还成为鞍山市作家协会会员。老爸写的一首“夜月池边行”得到老师的褒奖:“漫步池边影自孤,蛙声阵阵朗诗书。风吹莲动鱼儿跃,浪打一张碎月图。”这首诗作曾获诗词征文金奖。老爸自从学会诗词写作一直坚持到现在,用诗写日记成为他每天的必备功课。老伴儿也不甘示弱,她写的《我给老伴儿当秘书》一文,被《老年教育》和《鞍山日报》副刊刊登。我们家父子、夫妻上大学的故事被《辽宁老年报》刊登。
  好诗配画醉“影”网
  老伴儿今年69岁,自从我将她带进大学,她学会了电脑和摄影,且一发不可收拾。她随摄影班的老友们带着长枪短炮,拍辽畔台安、照鸭绿江水、摄京城流韵。她拍摄的《牧羊晨曲》《慈母手中线》《挥毫泼墨》《聚焦》《毛主席的书我最爱读》等作品相继获奖。她建立“不甘寂寞”博客,“俏夕阳”qq网,她的网友和朋友圈成为她的精神支柱。她制作的大学活动视频打开优酷网就能看到,她还成为辽宁电视台天天生活秀栏目的铁杆粉丝儿,2014年以来,每年都有十几次摄影作品被电视台播放。为给她摄制的美图增色,我常常给配上小诗以画龙点睛,如“羽赫添美色,额黄颈相亲。水中聊哦我,爱恋敬如宾。”让我们骄傲的是,她在鸟岛抢拍的“黑天鹅”作品,不但天天生活秀播放了,《辽宁老年报》还刊登了。夫唱妇随,一路走来,她摄影,我配诗,相濡以沫,共度晚年,乐由心生,趣味无边。

 

(董忠彪)


建言献策我幸福

  未成年人思想道德建设始终是我关注和研究的课题。未成年人能否健康成长,往近说关乎家庭社会和谐,往远说关乎国家民族振兴。我总想,未成年茁壮成长才是我们老一辈的幸福所在啊!
  尽管夕阳向晚,却向幸福出发。党的十八大以来,我在县教育局老干办主任、关工委副主任的岗位上,把关怀的笔触直接贴近未成年人思想道德建设工作。
  ——我带领12名离退休干部深入县城8所中小学进行调研并写出《县城中小学生思想道德状况调查报告》,向有关部门反映了存在问题和原因并提出合理化建议。
  ——我写出《让社会主义核心价值观在青少年心中生根发芽》一文;
  ——习近平总书记强调:国无德不兴,人无德不立,我写出《少年强则国强》文章;
  ——党的十八届四中全会提出依法治国方略,我写出《浅谈依法治国和以德治国相结合  教育应从小抓起》的文章;
  ——听习近平总书记“七一”讲话“不忘初心,继续前进”,我写出《关心下一代是项幸福工程》体会文章,并在市教育关工委工作会上发言交流;
  ——为推动办好家长学校,2013年至2014年,我先后写出《落实十八大精神切实办好家长学校》《办好家长学校势在必行》《对办好家长学校的工作建议》等文章。
  这些文章引起了党委政府和有关部门的重视,一些建议被采纳,文章还荣获省理论研讨会一等奖和市县优秀论文奖。


(付志才)

在“三个第一”中享受幸福

  党的十八大提出“办人民满意的教育”,并将“立德树人”作为教育的根本任务,为关心下一代工作指明了方向。传承中华民族精神是老同志的历史使命,把坚定理想信念作为第一教育任务,把关爱困境儿童作为第一服务对象,把责任担当作为第一生活需求,我在这 “三个第一”中享受幸福,其乐无穷。
  我遵照习近平总书记“坚持为青少年服务方向”的教导,弘扬“五老”精神,心系下一代,奉献不老情。在“老手拉小手”活动中努力做到“三个第一”。
  一、把坚定理想信念作为第一任务
  在教育实践中我体会到:“不抓德育的教育是失败的教育,无德之才是‘危才’。”对孩子们进行德育教育已经迫在眉睫,在“老手拉小手”关爱活动中,必须把坚定理想信念作为第一任务。
  童心如净土,理想的种子一旦播种,崇高的风尚可光华一生。正是基于这样的认识,从2007年以来,每年设计一个主题,制作图片,深入中小学校,开展巡展活动,滋润孩子们的心灵。2007年进行社会主义荣辱观教育,我选定了“讲荣辱、树新风,知荣辱、树教风,明荣辱、树学风”的主题;2008年为纪念红军长征70周年,选定了“永远的丰碑”的主题,展出长征中的伟人画像和本镇中小学生书画作品120多幅;2013年选定了“美丽中国,我的中国梦”的主题,制作了一套心怀梦想为之奋斗的图片;结合学雷锋和郭明义,2014年,制作“社会主义核心价值观”宣传图片50幅;2016年,制作“不忘初心准备接班”的图片,深入全镇14所中小学,进行巡回展览演讲。全镇2500多名学生及家长参观并听演讲,写出近千篇体会文章。弘扬了红色传统,坚定了理想信念。
  我不但让孩子们听报告看展览,还发动全镇中小学生参加国家教育部主办的“全国五好小公民主题读书征文活动”。在活动中,全镇百余名师生的文章获国家级奖励,镇中心学校连续八年获“全国读书活动示范学校”称号。主题教育读书活动,推动书香校园、书香假期建设。每年假期我都深入活动站指导孩子们读书,假期结束,我逐本逐篇阅读孩子们的读后感,进行评优。2016年“阳光校园,我们是好伙伴”,评出读书优秀学生59名,中心校对优秀师生给予表奖。
  为培养孩子们的道德习惯,我在中心校领导的支持下,从2004年开始,倡导中小学生坚持续写成长日记,开展道德“长跑”活动。孩子们把每天学到的知识,懂得的道理,应用生活和学习中去,获得的感悟,以日记的形式记录下来,留下美好的记忆。12年来,全镇学生写出成长日记万余则,其中优秀日记,我把它精选出来,亲手编辑成《高力房镇小学生成长日记》选集,共8本。两年来,随着续写成长日记的开展,又提出在全镇中小学开展“行善周记”活动。由学校老师把学生一周的行善事迹记录下来,传扬出去,为学生积淀德行,由小德积大德。
  我不仅让学生在德善友爱中成长,而且让学生树立成才报国的远大志向。这志向的树立,要靠英雄精神的激励,孩子心中要有英雄,为此,就提议在各学校创建英雄中队。我精心设计,细心指导,以黄继光、董存瑞、刘胡兰、王二小、雷锋等楷模,命名英雄中队,每年举行隆重的授旗仪式。通过读、讲、画英雄等形式,召开才艺展示会,让孩子们学习英雄精神,牢记英雄形象。
  组织孩子们在“家庭活动站”开展读书活动,在“红领巾一条街”上栽花种草2000多平方米,植树3000多棵,清理垃圾50多吨,在一条街上为五保户、困难户、军烈属做好事活动,受到百姓的普遍赞誉。几年来,我们命名表彰了57个英雄中队、50名美德少年和100名行为规范之星。
  二、 把帮扶困境儿童作为第一关爱对象
  实施对困境儿童的关爱,每年三月普查一次留守儿童、失学儿童和贫困儿童,进行实名登记,进行动态管理。带领全镇有爱心的老同志与43名困境儿童结成实名帮扶对子,我们本着帮扶转化一个困境孩子,幸福一个家庭,稳定全社会的家国情怀,用心、用情、用爱转化每一个孩子,决不让一个孩子掉队。镇中心小学五年级有个男孩,父亲车祸身亡,母亲改嫁,住在奶奶家。他经常旷课逃学,同社会上一些不良习惯的人混在一起,经常上网吧。我利用10个晚上,在网吧寻找这个男孩,找到后,把这个孩子领到家里,为他做饭吃。通过讲美德故事,推心置腹的开导这个男孩,给他补习功课,终于使他重新回到学校读书。在老师和同学的共同努力下使这个孩子有了转变,被评为班级的“进步之星”。如同这样的困境学生,我还帮扶了十几名,本着缺啥帮啥,买书本衣服等支出5000元。这些困境孩子引起了镇老干办的关注,我同齐万良等老同志,骑着自行车深入镇中学和部分小学,开展调查研究,撰写了《浅谈以人为本,控辍保学,促进教育公平》的调研报告,得到镇党委政府的高度重视,随之我们开展了学生无辍学、学生知识无欠账、学生行为无坏习惯、学生身心无损伤的“四无”班校创建活动,收到很好的效果。高力房镇中心校获得了“鞍山市控辍保学先进单位”荣誉称号。
  三、 把责任担当作为生活第一需求
  我们运用“老手拉小手”这个载体,为老同志搭建奉献不老情的平台。老同志把关爱“小手”的责任担当作为生活第一精神需求,并成为自觉行动。我13年来,夜间思、早上写、白天干,全身心地投入到关爱“小手”中去。
  2016年6月23日,老伴病重走了,对我来说是个致命的打击。今后生活如何过,“小手”还拉不拉了?我反复在考虑着。在“七一”党的生日里,组织安排我写一个“十个一”颂党恩主题教育方案,我怎么办?最后,还是坚定信念,从老伴去世的阴影中走出来,我要化悲痛为力量,孩子们都非常支持我,把这个方案写出来。把老手拉小手的工作坚持下去。2016年7月15日,暑假第一天起,我就和王允厚着手制作“不忘初心,准备接班”图片50幅。新学期开学后,在校领导的支持和安排下,深入各校巡展。我既是组织者又是宣讲者,在全镇收到较好的教育效果。
  有人不理解说:“高老”,你都80来岁了,为什么还这样干?我在2016年九月九日的日记中回应道:“因为热爱而坚守,因为忠诚而拼搏!因为担当而奉献,因为完美而创新!”我认为,我没有一点私利可图,为的就是祖国的未来。我在“老手拉小手”的事业中,获得“童心”,获得“快乐”,获得“幸福”,获得“人生价值”,获得“精神富翁”。听党话,跟党走是我的人生信条,是工作的动力源泉,我向党说句心里话,也代表老同志们的心声。“总书记话领航向,不忘初心坚信念;关心后代重泰山,传承文明咱担当;革命先烈做榜样,奋斗精神排万难;爱心浇灌强少年,梦想实现尽开颜。”
  家乡的六月,油菜花正值旺季,“辽河湾摄影沙龙”的友友们来到辽畔,实地拍摄油菜花。油菜花黄嫩嫩、娇滴滴,花浪翻滚,清香四溢,大地仿佛被油菜花染黄了……摄影师们迫不及待地记录花海人烟的壮观。姐妹们走进花丛中,不举手不足以表达兴奋的心情,不投足不足以表达对家乡的热爱之情!    
  实拍教学:台安县老干部大学摄影、电脑班,适时实行开放式教学。家乡的四月,小区的碧桃花开了,张国英和刘丽华两位老师带领学员们,来到“水岸茗都”小区旁,实拍碧桃花。临近结束时,学员们仍然兴致不减,留下了这样一张合影,看:每个人的脸上都写着幸福,挂着笑容!

(高齐文)

 

连上春晚我幸福

  党的十八大以来,我县经济社会文化等各项事业飞速发展,老干部和老年教育事业日渐蓬勃,给离退休干部和老年人带来了健康快乐。
  时光如流水,转眼我已经步入了老年,可是我并不觉得孤单,我参加了老干部、老年人大学,在这里我找到了生活的支点。和老年同志们一道,唱歌跳舞,琴棋书画,样样都能学到,并积极参与社会的各项活动。从2011年到2017年,我带领的台安县职工艺术团连续7年参加台安县春晚;从2014年到2016年连续3年参加鞍山春晚,真正做到了老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为,在老干部老年大学我真的觉得很幸福。

 

(杨素玲)

无私奉献我幸福

  一、爱美是女人的天性,特别是在老年大学,这些退休离岗的大娘大妈们,年轻时由于时代的原因被禁锢了美,今天终于赶上了追求时尚的末班车。2015年台安县春晚,老干部大学表演的京剧杨门女将选段《巡营》,刚一出场便博得阵阵掌声,我扮演的佘太君气宇轩昂,嗓音洪亮,演员们穿的戏剧服装更是光彩照人,台下的观众无不为之惊叹。这些服装总价值10000余元,是我出资购买的。我觉得我虽然付出了金钱,付出了爱心,但同姐妹们一起收获了快乐,收获了幸福。
  二、 我在新开医院工作了30多年,有一件事至今记忆犹新。那是在我退休返聘的第二天院里来了一位孕妇,怀孕数月即将临盆,胎盘突然流血,经过检查我凭着多年的经验断定,患者的情况很危急,就当时的医疗设备根本无法做到万无一失,我当即决定让患者马上去县恩良医院,可患者家属一听就懵了,“扑通”一声坐在地上带着哭腔说:这下完了,我兜里连200元钱也没有,这可咋办啊!这个时候一分一秒都关系到孕妇和胎儿的生死存亡,时间就是生命,我没有犹豫立即从包里拿出3000元钱塞到患者家属手中,由于在县恩良医院抢救及时患者仅半个月就痊愈出院了,从县恩良医院回来患者直接来到新开医院,一进门就扑到我的怀里哭着说:“谢谢您任院长,是您救了我的命,是您保住了我的孩子,我这辈子都忘不了您”。事后有人问我,你当时连姓名都没问就把钱拿走了,不怕人家不还你吗?我说:“当时我只想救人,别的什么也没想。此刻在我的眼里人的生命胜过一切,金钱又算得了什么!”现在每当我想起这件事,心里总是觉得暖暖的,感觉好幸福。


(任文荣)