您所在的位置 首页 > 台安文化
 
台安解放战争英烈人物——陈德生
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  发布时间:2017-05-19   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  陈德生,1934年农历五月十八日出生于今新台乡六台子村小南沟屯。他自幼家境贫寒,七岁那年就跟母亲外出要饭度日。八岁开始给地主家放猪,十岁时靠编席子帮父母维持生计。祖孙五代给地主扛活。
  1948年初,他的家乡来了共产党领导的人民解放军。十五岁的陈德生第一个报名参加了儿童团。由于他坚强勇敢,被选为小南沟屯儿童团长,和全村儿童一起参加土改运动。他白天手持红缨枪在村头站岗放哨、查路条,晚上和土改工作队一起开会学习。
  在土改工作队的培养和教育下,陈德生很快地提高了阶级觉悟。同年2月21日,一伙国民党散兵坐着大车从辽河东岸窜来。当时马车上拉着强抢的衣物和一名绑押的农会干部向盘山县方向逃窜。当路经富家区六台子村六台子屯被一伙儿童团员发现。儿童团员立即上前阻拦敌人的车马,令其出示通行证(当时称为查路条),说什么也不放行。穷凶极恶的匪徒开枪打伤了于江忱、于德印、张万荣3名儿童团员正想夺路逃走。当歹徒逃经南沟屯时儿童团长陈德生马上上前拦截。敌人恼羞成怒,立刻向陈德生开了枪。年仅15岁的儿童团长陈德生当即壮烈牺牲。
  全国解放后,当地人民为纪念这位为革命而光荣牺牲的少年英雄,特在他牺牲的地方建立一座纪念碑。纪念碑上镌刻着“为革命牺牲的烈士陈德生永垂不朽”十五个大字。不久,台安县政府还把他的出生地南沟屯改为德生屯,六台子村也改名为德生村。 


 
(台安县档案局供稿)