您所在的位置 首页 > 台安文化
 
浅谈道德
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-11-07   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    道德这个词大家都再熟悉不过了,从字面上来说,道德是道和德的合成词,道是方向、方法、技术的总称;德是素养、品性、品质。道德组合在一起就是指人们共同生活及其行为的准则和规范。
    道德是无形物质,属于修养范畴,它存在我们的思想、精神以及行为当中,有人的地方就有道德。道德自古以来就是中华民族的传统美德,在汉语中最早可追溯到先秦思想家老子所著的《道德经》一书。老子说:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”其中“道”指自然运行与人世共通的真理;而“德”是指人世的德性、品行、王道。所以做一个有道德的人不仅是对中华传统文化的传承,也是对自我人生价值的体现。
    道德是一种社会意识形态,是社会关系的基石,是人际和谐的基础,是后天养成的做人做事的底线,道德通过社会舆论对社会生活起约束作用。鲁迅先生曾经说过:“十年育树,百年育人。”其实,育人最主要的应该是培养道德。习近平总书记说,要坚持把立德树人作为中心环节,人而无德,行之不远,没有良好的道德,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器。
    道德作为衡量行为正当与否的观念标准,已成为社会调整人们之间以及个人和社会之间关系的行为规范的总和。同时道德也是引导人们追求至善的良师。它教导人们认识自己,明确对家庭、对他人、对社会、对国家应负的责任和应尽的义务,教导人们正确地认识社会生活的规律和原则,从而正确地选择自己的生活道路和规范行为。
    道德又是社会矛盾的调节器。人生活在社会中总要和自己的同类产生这样那样的关系,因此,不可避免地会产生各种矛盾,这就需要以自己的善恶标准去调节社会上人们的行为,指导和纠正人们的行为,使人与人之间、个人与社会之间关系臻于完善与和谐。道德与感恩、法制相辅相成,由此及彼,相互关联,一个在道德上高尚的人,自然懂得感恩,一个时时都心怀感恩的人,遵守法制也是水到渠成的事。
    道德还是催人奋进的引路人。它培养人们良好的意识、品质和行为,树立正确的义务、荣誉、正义和幸福等观念,使受教育者成为道德纯洁、理想高尚的人。道德就是火焰,点燃希望之灯;道德就是明灯,照亮前进的航程;道德就是道路,引导人们走向成功!
    道德,作为中国乃至全世界传承了几千年的精神财富,今天已经成为社会公民的必备要素,延续千年的中华传统文化仁、义、礼、智、信。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。己所不欲,勿施于人等名言,所传输的道德思想已成为正能量,被广泛传承。习近平总书记指出:引导人们向往和追求讲道德,尊道德,守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。又说:一个人只有明大德,守公德,严私德,其才方能得其所。修德,既要立意高远,又要立足平实。踏踏实实修好公德、私德,学会劳动,学会勤俭,学会感恩,学会助人,学会谦让,学会宽容,学会自省,学会自律。不难看出道德是能够让各个社会成员共赢的行为规范,是社会主义核心价值观的主要内容,是我们每个公民必须要具备的基本素养,我们每个人都要从自身做起,从身边做起,从小事做起,循序渐进,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的社会公民。

 

金祥库