您所在的位置 首页 > 台安文化
 
让孝敬勤俭永驻于心
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-11-27   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    中国五千年的传统文化博大精深,传承至今,已经深入到华夏子孙的血脉骨髓。孝养父母,恭敬师长,树立勤俭家风,是兴家兴业之根本。历观古今盛世及望族,无不以此为家训。
    孝,乃孝养父母之意。是说一个有教养的家庭,小孩子从出生开始,父母就要耳熏目染,言传身教影响教育孩子做孝敬父母之事。孩子长大以后,就能孝敬存心,自觉地扩大自己的孝行,进而去尽心为大众服务。正如《孝经》所云:“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”大致意思是说:一个有孝心孝行的人,在家要把父母衣食住行照顾周全,让父母无忧无虑的生活好。在外就要努力做好自己的本职工作,为社会大众服务。
    敬,乃恭敬老师之意。父母生身,给人以生命;老师教人,给人以慧命。古人流传至今的“师父”二字,就是说老师的恩情与父母相同。其实,人的一生经历过的老师很多,老师对我们的教导之恩是永生难忘的。正如古人所说的“一日为师,终生为父”。大力提倡尊师重教的社会风气,是十分必要的。孔子云:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”。奉行一个“敬”字,乃是人生修为所必须。践行这个“敬”字,便有利于获得家庭和睦,社会和谐。
    勤,乃勤学习,勤思考,勤动手,勤劳动之意。在人生经历中,一个人要想在学业和事业上有所成就,必须要坚持这个“勤”字。否则,就会一事无成 。在我的同龄人中,有许多人从小贪图享乐,长大亦不思进取,一生贯穿一个“懒”字,结果到了老年,混得一无是处。而勤奋的人则是另一番景致,勤学习,勤思考,勤劳动,一生学业有成,事业有成,人人尊重。正如一首“勤”诗中所言:“人若勤则必超群,出类拔萃令人尊。守住一行钻到底,无事不通境如神。”古圣先哲也早有言说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”愿天下欲成事业者,一生奉行一个“勤”字,必能圆满人生。
    俭,乃节俭,不浪费,爱惜物命之意。我是五零后出生的人,经历过低标准时代。回想起当时国家经济困难,人民吃不饱,瓜菜代,穿衣破烂,补丁缠身的年月,就倍感今天的生活无比幸福,十分满足。看到如今有些人对于衣物粮食的糟蹋浪费,我真是心疼至极。节俭作为一种生活方式,体现了一个人的理想信念、价值观念和生活态度,也是建设节约型社会的必然要求。三十年的改革开放使我们过上了富足的生活。但回首过去,我们不能忘本。我们应该遵循老祖宗勤俭持家的古训,勿忘这个“俭”字,定可人生安泰平和幸福。
    家风家训古今传,孝敬勤俭阖家安。有识之士当奉行,太平盛世逾千年。

 

任百岩