您所在的位置 首页 > 台安文化
 
静待茶缘
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-11-27   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    “昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”。
    人生就是一场旅行,在纷繁的红尘中邂逅岁月的每一次馈赠,感叹似水流年的美好。从古至今,有意或无意结缘的每个瞬间总是雕刻出人生的精彩画卷,而时间在那一刻定格。
    茶马古道的铃声,依旧闪烁着记忆的光芒,如茶事一般次第散落在每一个寂静的夜晚,每一杯缭绕的香茗之中,亲切如初。独自或约友,泡一杯茶,静坐在时光的角落里,聆听光阴的故事。此刻无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,放下千帆望尽的三尺惆怅,一切随缘而去。品一杯清茶,赏一江秋月,弹一曲红尘,在时光的拐角处,我们刚好相逢。
    世间的许多故事皆来自偶然的相逢,因相逢是再续前生未了的缘。
    “休对故人思故国,且将新火试新茶”。在薪燃火炽、浮沉不己之时,茶香越加弥漫,在浅浅的相望中,时间静静地凝固。蓦然回首,茶烟轻扬,依稀的是那条古道,不变的是一段茶缘。
    在浮云闲日的禅意里,渐渐明白,尘世的眷恋,不是转山转水的一路相携,而是弹指一瞬成永恒。茶如人生,人生重要的不是结果,而是过程。世事如花落,心净自空明。登竹阁小楼,听云水禅心,一切执着渐渐融化在茶水之中,一盏茶瞬间照见了浮生,那一份懂得尽在不言中。
    前日,去朋友家品茶,看朋友粗壮的手臂在茶盘上灵巧地移动,全身心地雕刻着精致的时光,竟有些呆了。端起茶杯的一瞬,便觉这人生轻了,多年的风尘与疲惫无声地落了,静了心,少了怨。一泡、两泡、三泡……陈旧的日子如茶汤般终是淡了。朋友头上的白发在灯光下越发耀我的眼,顾盼流年,来去无声,不知什么东西被揉碎了一般心痛。
    依旧是一盏茶,带着山风的缱绻穿越了千年。你还记得我吗?清茶一口,细细品味,经年的风尘早已飘在深深的旧梦之中……              

 

      何艳鸿