您所在的位置 首页 > 台安文化
 
初恋云水谣
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-12-04   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    “云水谣古镇”原名也叫长教,地处于福建省漳州市南靖县书洋镇长教村云水谣古镇。因一部改编自张克辉老先生原著的爱情故事片《云水谣》在此拍摄,因而改名。可以说电影《云水谣》成就了云水谣,这里仿佛被按上了初恋的印章,像男女主角那样走过溪水中的石桩,将自己置身于潺潺流水之间,你会不自觉地欣喜云水谣的一切包围的这份静谧。
    初到云水谣,第一感觉,这是一个可以产生“月上柳枝头,人约黄昏后”唯美爱情故事的地方,具备了为主人公提供一切谈情说爱的氛围。你看,一座青砖老屋傍溪而立,屋后,一条鹅卵小路,一棵古榕,几级石阶,那样风致,宛如一幅油画。某个黄昏,你可能正从溪边的小路上踯躅而行,回想着往昔的秋光,突然,吱呀一声,院门半开,一位婀娜少女端衣而出,欲往溪边洗衣。霎时,四目相对,时光静止。那惊天一瞥,恍如前世回眸,瞬间染红了那张脸颊。从此,这  绵绵不绝的溪水,就流出了哀婉动人的故事。
    云水谣沿溪而建,一排排黑白分明的老房子,在晨曦雾霭中默默倾诉着自己的喜怒哀乐。那些房屋给人的印象是历经沧桑,好像最新的也是民国时代所建。溪边站着几棵千年古榕,温情地撑起晚间的月色。其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前福建省发现的最大的榕树。
    云水谣的美,就美在有这么一条水草丛生的山溪贯穿而过,那溪来自长教山区,一路逶迤,到此处才舒缓开阔起来。溪中,卵石嶙峋,水鸭游逛,妙趣天然;溪水,时时激流回旋,时时平波积潭。云水谣,也许就是一个驿站,经过的人或流过的水,无不想在此驻足憩息。而古镇也就是这样日夜枕着不息的溪水,守望在岁月的烟尘里,让来过这里的人们流连忘返。你看,两位美女卷起裤管,提着鞋子,在潺潺溪水中,挥洒她们的笑声。而在那些穷乡偏壤的山村,就因少了水的滋润,那种旱地上的爱情,悲如临渴饮血般地凄绝,何曾有过此般滋润和婉约?
    云水谣的水不似江南欢脱的流水,在暗夜下,平静的像一面镜子,倒映着这里的一切,如梦似幻。古道的黄昏太美,云水谣就这样躺在落日的安抚下,无需语言的雕琢,自己欣赏就好。云水谣的水,还穿越了风蚀残年的古桥。桥,是那种青石做的石拱桥,青褐色的桥墩上,爬满了湿湿的青苔,凸显岁月风尘的厚重。桥从窗前的树影里,跨过潺潺溪水,没入对岸的树丛。多少个夜晚,这桥也许与那窗寂寞的灯光,默契成一种等待,守望千年的相思。村中还有最引人注目的是山脚下、溪岸旁、田野上星罗棋布的一座座土楼。这些从元朝中期就开始建造的土楼,保存完好就有53座。这些土楼姿态万千,除了有建在沼泽地上堪称“天下第一奇”的和贵楼,及工艺最精美、保护最完好的双环圆土楼——怀远楼外,还有吊脚楼、竹竿楼、府第式土楼等,土楼风景别具一格。
    真的,古镇如同一扇褪了漆色的门板,还原了它原有的古朴,只留下一种岁月沉淀之后的沉静。我没有感觉任何的缺失,坐在溪边的竹林下,听闲来无事的乡民,讲述以前的盛况。那时,我看到了一条卵石垒制的古道,蜿蜒地伸向远方,在夕阳残辉中,闪着一种沉郁苍凉的光芒,似乎还传来了西风瘦马的铃声。
    夜幕降临,朦朦胧胧的云水谣,衬托着两个亮点,一个是月亮,一个是灯笼。月在天上,灯在树上。那时,我依稀看到了一条卵石垒制的古道,蜿蜒地伸向远方,在清冷的月光中,闪着一种沉郁苍凉的光芒。慢慢的,那小道已经看不真切了,却已经真切的留在了我的心底。
    别了,云水谣,这次见你,只是初恋,相信,热恋正缓缓向你我走来!

 

黄文祥