您所在的位置 首页 > 台安文化
 
自强,我人生的精神力量
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-01-08   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    “是命运的跛足,注定我今生长伴一双拐杖,我的心总如阴隅下的一棵草,在风起的日子里暗然惆怅。那拐杖曾是我的母亲,她用慈爱撑起一盏灯,为我在黑夜里踽行照一片光亮。可母亲的早逝,又让我稚嫩的心芽苦上加霜,当流火的七月流淌着泪水,我的眼中浸满了迷茫……”
    我在某杂志上发表这首诗的时候,正是我接到台安重点高中通知书的日子。这本来是一个值得庆幸的事情,但是,对于一个少年丧母、身患脑瘫的孩子,心中却极度灰暗。靠着一根拐杖,我如何能走进高中的校园呢?在我痛苦难当、一筹莫展的时候,父亲和我进行了一次深谈:“孩子,你的人生唯有自强,因为谁都不可能照顾你一辈子,包括父亲。张海迪、史铁生,不都是你的榜样吗?你比他们身体状况好,至少比他们多一根拐杖,只要有自强的信念,一定会有美好的未来!”
    听了父亲的话,我坚定了离开家门奔赴高中读书的决心。首先遇到的难题是住宿和吃饭。我找到舍务老师,请求住在一楼底铺,省却了上下楼耗费的时间,其余事务都可以迎刃而解了;吃饭的时候我避开人流高峰,最后走进食堂,避免了拥挤冲撞带来的危险,虽然饭菜凉一点,这些我都能克服。好在有许多老师、同学对我热心帮助,我顺利完成了高中的学业。
    记忆中的2009年7月,对于我来说是一种煎熬。我以超出分数线几十分的成绩被沈阳大学录取。为了提前适应学校的生活,父亲领着我提前一周来到了学校。经过实地考察,我遇到了难以逾越的障碍:我的住宿区在北院,某些专业教学区在南院,由北院通往南院的是一座十多米高的跨河铁桥。如果没有专人陪护,凭我一个人是根本过不去的,而且雨雪天气时刻存在危险。望着这一道“天堑”,我的心已经凉透了,我在想,我克服无数艰辛换来的大学之梦难道就因此破碎了吗?当时,我的泪水一下子夺眶而出。父亲马上安慰我:“天无绝人之路,想想办法是一定能克服困难的。”果然如此。父亲经过几个小时的巡查,发现走出校门,越过西边一座大桥可以绕道到南院教学区,关键是这段路程较远,大约有一公里路程,还要穿过一条铁路和一段闹市区。父亲决定,给我买一台三轮电动车,让我在开学前学会开车就行。父亲说得简单,但是父亲真的把车买来,让我上去练习的时候,我仿佛有一种很强的心理障碍,变得怯手怯脚。父亲不断鼓励我:“只要坚强起来,车会越练越熟的!”整整三天时间,父亲陪我反复练习,上百公里的路程,他的一双皮鞋都开裂了,我终于能熟练地驾车行驶在两个学院之间了。我再次领会了父亲的话:只要坚强,没有克服不了的困难。
    2013年,我大学毕业了。当年的高校毕业待就业人数达到700多万,“就业难”成了一种必然。在残酷的就业形势下,残疾人的就业更难于上青天。我应聘了多家单位,最后被一家好心的私企收留做物业管理工作。就在我的理想即将破灭的时候,父亲又给我鼓励:“国家对残疾人有了新的就业政策,但机会是留给那些有准备之人的,尽管现在受了很多挫折,也不应气馁,只要我们发奋自强,一定会有出头之日的。”
    我相信了父亲的话,在打工的闲余时间里刻苦钻研,终于以领先的综合成绩考入台安某事业单位,成为鞍山市第一个通过公考招录的残疾人。
    时至今日,回想起自己实现梦想的漫长路程,在从小到大的成长过程中,关键之处都是父亲给予我前行的动力,从中我懂得了作为一个残疾人,可以残缺身体某个部分,但精神决不能残缺。自强,是父亲留给我一生宝贵的精神力量!


周子祯