您所在的位置 首页 > 台安文化
 
从神话故事看奋斗精神
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-01-29   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    习近平总书记在2018年新年致辞中讲到:幸福都是奋斗出来的。这让我联想到中国古代的很多神话故事,诸如钻木取火、大禹治水、女娲补天、愚公移山等,这些神话故事无不孕育着中华民族自强不息的奋斗精神,是民族文化最悠久古老、最顽强健壮的生命之根,富有积极的浪漫主义精神。
    世界神话家曾说,要了解一个国家和民族,首先要了解它的神话。神话是一个古老的精神形态,是人类童年时期的作品。它以最质朴的形式,在本原上奠定了民族精神的结构,蕴含着一个民族主体方面的内在规律性,承载着一个民族一脉相承的血源。由于一个民族的神话本原地体现着或代表着民族精神的内在力量,所以从某种方面来说,一个民族的神话决定着一个民族的历史,决定着一个民族的命运,影响这个民族的整体精神风貌。
    中国神话故事是民间文学的一种,是原始人类对周围世界的自然现象和社会生活的原始解释和美丽向往,它用虚幻和夸张的手法,采取不自觉的艺术方式,来反映人民战胜自然的愿望。中国古代有着众多的神话,这些神话中蕴涵着丰富的民族精神。这些民族精神是中华民族的瑰宝,是我们民族文明生生不息的火种。
    世界上每个国家基本都有神话故事,在神话里都有自己民族的独特烙印,但唯有我们这个民族的神话里有着非凡的奋斗精神,我们的祖先用这样的神话故事告诉后代:勇于奋斗,勇敢抗争,幸福是奋斗出来的,可以输,但不能屈服。例如:在远古蛮荒时期,没有火源,到了黑夜,四处一片漆黑,野兽的吼叫声此起彼伏,人们蜷缩在一起,又冷又怕。由于没有火,人们只能吃生的食物,经常生病,寿命也很短。这个时候火源应运而生。在关于火的起源方面,西方的神话里,火是上帝赐予的;希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;而在中国的神话里,火是燧人氏率领先民们通过钻木取出来的。这里面不仅有锲而不舍的奋斗精神,同时也有着极高的生存智慧。再如:在中国和西方都有关于洪水的神话传说,但面对末日洪水,中国人和西方人也选择了截然不同的应对方式。西方人争先恐后地挤上诺亚方舟躲避天灾,但在我们的神话里,大禹带领人们以三过家门而不入的精神,通过艰苦卓绝的奋战,修渠疏导,最终战胜了滔天洪水。这就是中国人面对灾难迎难而上、与灾难作斗争的奋斗精神。
    还有像夸父逐日、后羿射日告诉我们,幸福永远要靠自己奋斗追逐;精卫填海告诉我们没有陆地自己去填海造地;愚公移山告诉我们有山挡路就要下定决心去移;盘古开天地更是用自己的牺牲去创造宇宙山川,创造人类生存的环境,造福于子孙后代;女娲补天也告诉我们奋斗可以改天换地……这些神话故事无不体现着中华民族的奋斗精神,中华民族几千年来就是靠着与灾难的不懈斗争才延续发展到今天。
    神话故事是民族精神的最初记录,是民族意识的一种积淀。它以潜意识的方式影响着人们的思维与行为习惯。我们从小听到大,并口口相传给下一代的这些神话故事,体现的绝不只是故事那么简单。中国人听着这样的神话故事长大,勇于奋斗、敢于抗争的精神已经成为遗传基因,这就是我们的民族精神,也是我们的信仰。这个信仰激励着炎黄子孙前仆后继,以“不到长城非好汉”、“不达目的不罢休”的英雄气概战胜自然,改天换地。同时也延续了中华民族五千年的灿烂文化,形成了坚韧不拔的中国精神。有了这个信仰,我们就会像祖先一样倔强坚强,用奋斗精神去创造幸福,我们的民族也必将永远立于不败之地!

 

金祥库