您所在的位置 首页 > 台安文化
 
母亲的财富
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    习近平总书记说,家庭是社会的基本细胞,是人生第一所学校。那无疑,母亲就是我在这所学校里的第一任老师。从我咿呀学语到蹒跚学步,她不止教会我知识,更是言传身教,将她善良勤俭、待人友善的处事方式教给了我。时光荏苒,母亲已至天命之年,青丝变白发,我也从一个少不更事的少年变成了一名教书育人的老师。每每看到母亲不再年轻的脸庞,回想这许多年,我才发现,母亲为人处事的风格早已经深深地影响了我。
    当年,母亲的勤俭在十里八村是出了名的,小时候我家也算是小康家庭,可母亲却一直秉承着艰苦朴素的生活方式,她经常跟我说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。就算是我家从平房搬到了楼房,却依然能够轻易找到一些陈年旧物,床上放着当年母亲陪嫁的喜被,崭新的家纺却依然静静地待在壁柜里。母亲说:“这一床被新着呢,扔掉可惜了,以前冬天受穷的时候,想买这一床被还买不起呢。”洗手间的垃圾桶是从平房拿到楼上来的,时光给它染上了浅绿的渐变色,和铺着马赛克的洗手间那样格格不入。母亲经常打趣道:“用了这么久,还真有感情,舍不得扔掉哩。”上大学的时候,我没少和母亲讲,那些破铜烂铁,该扔的也就扔了,大家的生活条件都好了起来,老物件该换掉就换掉吧。母亲却跟我讲:“钱要花在刀刃上,不坏就扔,岂不浪费,有那闲钱干啥不好。”起先我认为母亲是苦日子过来的人,消费观念落后。直到有一天,寝室的姐妹指着我的电脑问我,你这电脑用了得有十年了吧,我灿然一笑,没有回答。母亲节俭的秉性,估计也早就深入了我的血脉之中。原来经年间,我深受母亲影响却不自知。我在母亲言传身教中体会到“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。母亲的这种持家观念,不由得让我想起了《曾国藩家书》的真知良言,“勤俭节约,未有不兴;骄奢倦怠,未有不败。”母亲以她的言行践行着这句话的真谛。
    回想这20多年,我们母女俩算是尝尽了人生中的酸甜苦辣。尽管生活不尽如人意,母亲却从未改变过她乐观的生活态度,街坊四邻遇到困难她也不忘伸出援手。记得2008年,邻居家叔叔被大火烧伤,急需植皮,对于普通的老百姓来说,医药费是一笔不小的数目。母亲听后,二话不说,去银行取出了给家里置办轿车的钱,送了过去,其实我们何尝不知道以他家现今的经济状况,这钱多半是回不来的,然而母亲还是做了,是那样的义无反顾。后来我也曾问过母亲,难道没有犹豫过吗,她说怎么可能不犹豫呢,家里的条件也不是很好,这笔钱可能一去不回,可是眼看着一条鲜活的生命就要这样消失了,平时家长里短,人家也没少帮咱,如果不帮忙,良心难安啊。母亲用她不曾弱化的善心温暖了伤者,也在我灵魂深处种下了善良的种子,让我明白做人难能可贵的不是锦上添花,而是雪中送炭。
    母亲是属于那种外在比较跟得上潮流,但内心十分传统的人,她对传统孝道的重视,让我从小就深受感染。2013年秋,姥爷病重,卧床不起,为了方便照顾姥爷,母亲辞去了工作,彻夜守在姥爷床前。每天,母亲都换着样做吃的,小心吹凉,然后一匙一匙地喂给姥爷吃。饭后,母亲还要给姥爷按摩身体。姥爷的衣服永远干干净净的,没有污渍,头发也被母亲打理的清爽整齐。那段时间,母亲心力交瘁,瘦了一大圈,我们这些后辈都看在眼里。在她的影响下,我们学会了关心和体贴他人,默默的帮衬着做一些力所能及的事情,把爱与孝顺源源不断的输送给病榻上的姥爷,原来孝道已经在这个家庭中悄然传承。每每想起“子欲孝而亲不在”这句话就泪眼婆娑,不禁想起时光剪影中离我们而去的姥爷,想起那段子孙绕膝的天伦之乐,潜移默化中,母亲将孝播撒,好似春风化雨,沁入我的生命。
    我的家风,没有华丽的辞藻、没有跌宕的情节,虽是生活中的点滴,却潜移默化地影响着我。正是母亲这些朴实却不失深刻的行为,让我像她一样,有一颗善良、勤俭与孝顺之心,根植于我的生命深处,指引着我,与家的精神融为一体,蔚然成风。身教重于言传,我想这就是母亲赠予我的最丰厚、最宝贵的财富,让我终身受益。

 

            张莎莎